Региональная политика

В «мутных водах» Андрея Травникова

В команде у губернатора Андрея Травникова новое задержание. Кто следующий на очереди?

В "мутных водах" Андрея ТравниковаКак сообщает корреспондент УтроNews, замминистра ЖКХ Новосибирской области Владимир Нормайкин подозревается в получении особо крупной взятки. Его же непосредственный начальник, министр Денис Архипов, сейчас находится в служебной командировке. Не исключено, что по приезде вопросы у правоохранителей появятся и к нему. А ведь это уже не первое задержание в региональном правительстве с начала года. Но губернатора Андрея Травникова устраивает такое положение вещей?

Уголовное дело связано с реализацией в регионе нацпроекта «Чистая вода», который курировал замминистра Владимир Нормайкин. По данным следствия, высокопоставленный чиновник покровительствовал коммерческой фирме. В сентябре–декабре 2020 года якобы он помог ей в прохождении конкурса на строительство в городе Карасук нескольких водозаборных скважин глубиной 900 м и станции водоподготовки. В январе 2021 года с компанией был заключен договор. Чиновник был задержан при получении взятки в 2 млн рублей.

В этом деле взяткодателем выступил учредитель компании «БурСиб-Н» Василий Долгов. Он дал взятку чиновнику для того, чтобы «соответствовать» всем условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в регионе.

А эта компания вообще здорово кормится на господрядах. Согласно «Руспрофайлу», фирма являлась поставщиком в 47 государственных контрактах на сумму 408 млн рублей. Интересно, какими методами Долгов добивался получения контрактов? Вполне возможно, что в ходе расследования дела Нормайкина найдут еще не один похожий эпизод.

И под удар может попасть глава администрации Карасукского района. По информации ТАСС, Долгов через чиновника мэрии Карасука и администрацию Карасукского района добился участия в конкурсе. И, вот сюрприз, именно последняя и выдала больше всего подрядов «БурСиб-Н».

В администрации аж с 2004 года «правит балом» Александр Гофман. Последнего в феврале этого года переизбрали на должность главы Карасукского района Новосибирской области в пятый раз. А ведь буквально за пару недель до этого на совещании губернатор отчитал Гофмана за экономию на дымовых датчиках в домах многодетных семей.

Более того, Травников лично поздравил Гофмана с переизбранием. Все это может свидетельствовать об очень сильных позициях чиновника в районе, раз сам губернатор, несмотря на конкретные замечания, не противился его назначению. И нынешняя история с задержанием замминистра, в таком случае, рискует выйти Травникову боком.

То ли по совпадению, то на удачу начальник Нормайкина Денис Архипов сейчас находится в командировке. Но насторожиться стоило бы и ему.

«На протяжении длительного времени мы неоднократно предупреждали министра Дениса Архипова о том, что Владимир Нормайкин берёт взятки, но он продолжал работать в министерстве» — цитируют «Аргументы и факты» слова члена регионального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Сергея Аверьяскина.

В "мутных водах" Андрея Травникова

Владимир Нормайкин

Тем более, что к Архипову накопилось недовольство в регионе: ранее депутаты областного ЗакСа жестко спорили с ним по поводу регоператора по вывозу мусора.

Парламентарии настаивают на его смене, а Архипов, кажется, наоборот защищает «Экологию Новосибирск». Все это наводит на мысль, что министр может действовать в интересах фирмы. «Экология Новосибирск» входит в группу ВИС Игоря Снегурова.

Владимир Нормайкин стал вторым чиновником областного правительства, задержанным в 2021 году. В начале марта сотрудники ФСБ задержали заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергея Ставицкого. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки 1,5 млн руб. от главы подведомственного ему территориального управления автодорог за выделение дополнительного бюджетного финансирования. Однако в дальнейшем обвинение было переквалифицировано со взятки на растрату.

Ставицкий проходит по громкому делу главного дорожника Новосибирской области Михаила Чуманова, задержанного за взятки.

Странная реакция

В случае же со Ставицким, вряд ли он мог пойти на что-то серьезное без ведома министра транспорта Анатолия Костылевского. А последний — член команды губернатора Андрея Травникова, пришел на пост почти одновременно с ним в 2017 году. Но ни к Костылевскому, ни к Травникову претензий у следствия по делу Ставицкого нет. Станет ли дело Нормайкина «последней каплей»?

В случае со Ставицким многих также удивила реакция губернатора на задержание замминистра. Он не просто не осудил и не открестился от попавших под следствие чиновников, а даже попытался оправдать произошедшее. По его словам, большинство новосибирских дорожников «честные и принципиальные».

Травников высказал мнение, что именно отказ принимать некачественные работы со стороны властей и привел к коррупции — якобы, побудил подрядчика искать коррупционные способы «решения» вопроса.

Никакой толковой реакции Травников не выдал и в августе этого года, когда Генпрокуратура РФ объявила предостережения сразу двум министрам Правительства Новосибирской области. Среди них был уже знакомый нас Анатолий Костылевский, претензии к которому были связаны с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на который регионы выделяются миллиарды из бюджета.

Вторым, попавшим под прицел, стал министр труда и соцразвития Ярослав Фролов — он нарушил законодательство в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. В октябре, Фролов. правда. перешел на более незаметную должность, став главным врачом больницы № 34. Его «увели» от возможных уголовных проблем?

Этой весной УФАС по Новосибирской области обнаружило картельный сговор в региональном министерстве цифрового развития под руководством Анатолия Дюбанова при торгах на оказание услуг по развитию инфраструктуры в школах региона. Контракты отдавались фирмам Владислава Субочева, который, вероятно, может приходиться родственником оскандалившегося бывшего начальника инспекции Гостехнадзора области Станислава Субочева. Последний прославился выписыванием сотрудников ведомства огромных премий и спорами с журналистами.

Притом, по неподтвержденной информации, Травников связан со Станиславом Субочевым, а в Минцифре работает его ставленник — Анатолий Дюбанов. Ведь именно благодаря Травникову Дюбанов и стал министром: в 2019 году губернатор подписал постановление о реорганизации департамента информатизации в министерство цифрового развития и связи, которое и возглавил Дюбанов.

Мусор и сталь

И как тут не вспомнить, что самому Травникову ранее пытались приписать лоббизм конкретных коммерческих структур, в частности, уже упомянутой группы ВИС. Еще в 2019 году депутаты новосибирского ЗакСа обратились к Травникову с жалобами, что Снегуров фактически провалил «мусорную реформу» в регионе, успел накопить миллионные долги и непонятно куда дел выделенные из регионального бюджета 10 млрд рублей.

В "мутных водах" Андрея Травникова

Андрей Травников

Но и опять же — никакой толковой реакции. Позднее депутаты горсовета призвали губернатора вмешаться в конфликт с «Экологией Новосибирск», которая принялась судиться с местными властями. Но и вновь — он то ли не слышит воззвания, то ли просто не хочет их слышать.

Ранее Травников также работал гендиректором в ООО «Электроремонт» — дочерней структуры ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова.

«Северсталь» является градообразующим предприятием Череповца. Туда — в мэрию города — Травников и перешел. Трудился первым замом у мэра Олега Кувшинникова. После Череповца Травников трудился в правительстве Вологодской области, затем — в полпредстве замом у того же Кувшинникова. При Кувшинникове-губернаторе, Травников занял пост мэра Вологды, откуда и уехал в Сибирь.

Но, говорят, своего прошлого Иравников не забыл и по сей день может действовать в интересах Мордашова. К тому же последний сейчас стоит не только за «Северсталью», но и после гибели предыдущего владельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова его называют одним из ключевых бенефициаров компании.

В контексте этого обращает на себя внимание заявление Травникова, сделанное в прошлом году, о нецелесообразности выдачи лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирской области. Он также сослался на «Сибантрацит», утверждающий, что запаса антрацита в регионе хватит надолго и необходимости в новых месторождениях нет. Не пытался ли Травников так «насолить» конкурентам фирмы?

Тем более, что параллельно Травников договорился с «Сибантрацитом» о наращивании объемов добычи сразу в два раза. Никого ничего не смущает?

И если предположить, что Травников действительно руководствуется коммерческими интересами, то поговорка «каков поп — таков и приход» очень здорово описывает ситуацию в Новосибирской области, где многих чиновников подозревают в лоббизме, а некоторых прямо поймали на этом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ