Общество

В результате прорыва дамбы под Красноярском 27 человек пострадали

Из-за прорыва на дамбах в Курагинском районе Красноярского края в больнице оказались 27 пострадавших человек.

Как сообщает корреспондент УтроNews, девять из них отказались от помощи медиков. С легкой степенью тяжести в больнице находятся девять человек.

Такое же число людей сейчас лечится. Как рассказали врачи, угрозы жизни пострадавшим нет.

Напомним, 19 октября в Красноярском крае случилось каскадное разрушение пяти дамб на реке Сейба возле золотодобывающей артели ООО «Сисим». Вода затопила два рабочих общежития временного типа. Согласно последним предоставленным данным, погибли 15 человек. Еще пятеро пропали без вести. Всего же в общежитиях могли находиться до 80 человек.

Следственный Комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ведомстве заявили, что дамбы были построены незаконным образом. У них не было подтверждающих документов. В результате, правоохранители арестовали гендиректора компании, начальника и мастера горного участка. В офисе проведен обыск. Полиция изъяла техническую и финансовую документации для проверок.

Отмечается, что волна селевого потока достигла четырех метров. Из-за того, что поселок находится далеко, возникают проблемы со связью.

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что причиной прорыва мог стать сход селевого потока. Глава правительства края Юрий Лапшин предположил другую версию событий. Он считает, что прорыв дамбы мог возникнуть из-за обильных осадков. По факту случившегося в МЧС создан оперативный штаб. Группа по стабилизации ситуации и ликвидации последствий увеличилась до 300 человек.

Одновременно с этим прокуратура Курагинского района также начала проверку.

Президент России Владимир Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим людям. В Курагинском районе Красноярского края ввели режим ЧС и 21 октября объявили как день траура. Семьи погибших получат страховые выплаты в размере 1 миллиона рублей.

Росприроднадзор начнет проверку уровня загрязнения реки Сейба. 

«Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты», — рассказали в ведомстве.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ