Общество

В РФ могут запретить отключать отопление должникам ЖКХ

Госдума рассмотрит поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса РФ, предполагающие запрет отключения россиянам услуг ЖКХ за долги.

В РФ могут запретить отключать отопление должникам ЖКХОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Эту идею поддержали в партиях ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Они считают, что это радикальная мера.

В «Единой России» считают, что необходимо детально ознакомиться с предложением. Правовое управление ГД уже выдало положительное заключение на законопроект.

Инициатором предложения стал депутат от КПРФ Алексей Куринный. Он отметил, что из-за отключения ЖКХ плохо не только должникам, но и всем жильцам многоквартирного дома. Когда перекрывают канализации, то последствия отражается на других жильцах.

«Все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что это касается отопления. Семьи, которые не могут заплатить счет за газ, вынуждены жить в холоде.

Но в Минстрое считают, что нет необходимости менять что-то в Жилищном кодексе. Вопрос и так урегулирован в достаточной степени. По мнению ведомства, граждане должны своевременно оплачивать счета.

Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), средняя сумма долга составляет 21,7 тысяч рублей. Отмечается, что в 2018 году, эта сумма составляла 23,5 тысяч рублей, а годом ранее — 24,6 тысяч рублей.

Количество судебных исков по долгам неуклонно растет. В прошлом году возбуждено более четырех миллионов дел на общую сумму 89 млрд рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ