Медицина

В РФ обнаружили новую мутацию коронавируса AY.4.2

От Камиля Хафизова, руководителя научной группы, занимающейся разработкой новых способов диагностики заболеваний человека, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, поступило заявление о том, что в РФ выявилась новая разновидность дельта-штамма AY.4.2 коронавируса, обладающая потенциалом для распространения в широких слоях населения.

В РФ обнаружили новую мутацию коронавируса AY.4.2

На данный момент новая разновидность вируса выявлялась в единичных случаях, сообщает корреспондент УтроNews. Об этом свидетельствуют результаты секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, сохранённых в базе данных «VGARus» (российской базе геномов коронавируса).

Эксперт отмечает, что данная разновидность — одно из многих ответвлений дельта-штамма и в сравнении с прочими имеет больший потенциал для заражения населения не только России, но и других стран.

Вполне возможно, что на территории России вирус будет распространён достаточно широко. Об этом говорит увеличение частоты данной подлинии. Специалисты уверены, что именно из-за неё каждый день регистрируются многочисленные случаи заражения коронавирусом в разных регионах планеты.

О том, что по планете распространяется более заразный вариант коронавируса, на днях рассказали учёные из Соединённого Королевства, на территории которого распространяется эта версия COVID-19.

Сотрудник Роспотребнадзора говорит о том, что не стоит отождествлять новый вид дельта-штамма вируса с тем, что был выявлен в летний период («дельта плюс»).

По его словам, некоторые называют новый вариант генома вируса «дельта плюс», однако это наименование раньше применялось к иной разновидности. По этой причине сегодня возникла путаница.

Хафизов объясняет, что AY.4.2 — одно из многих ответвлений линии «дельта», по всей видимости, обладающее некоторыми «преимуществами» перед исходной и иными вариациями патогена.

По словам эксперта, в появлении подобных разновидностей нет ничего неожиданного. О том, что подобный вариант развития событий возможен, сообщалось раньше.

Новая вариация патогена может быть более заразной по сравнению с исходной на 10%. Также эксперт считает, что она способна потеснить более раннюю версию вируса.

Хафизов добавляет, что данный вариант дельта-штамма лишь ненамного заразнее более раннего варианта вируса.

Он считает, что препараты, использующиеся в России для лечения коронавирусной инфекции, будут эффективны и против нового варианта дельта-штамма. Это связано с тем, что новый штамм вируса не настолько отличается от прежнего, чтобы серьёзно повлиять на способность связываться с антителами.

Напомним, что дельта-штамм коронавируса стал широко распространяться по российским регионам в конце весеннего — начале летнего периода, что вызвало ощутимое увеличение числа заболевших. На данный момент дельта-штамм преобладает над остальными вариациями коронавируса на территории России.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ