В мире

В РФ рассказали о признании США в проведении биоисследований на Украине

Начальник войск РХБЗ Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что представители американской стороны признали, что проводили биологические исследования на территории Украины.

В РФ рассказали о признании США в проведении биоисследований на Украине

Фото: РИА «Новости» / Наталья Селиверстова

А исследования эти проводились на малообеспеченных людях и пациентах психиатрических медучреждений. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Игоря Кириллова.

Недавно в Женеве состоялось совещание стран-участниц Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Российская сторона подняла ряд вопросов о деятельности властей Украины и США.

«Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм при проведении исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также на одной из наиболее незащищенных категорий населения — пациентах психиатрических больниц. При обсуждении данного вопроса американская делегация признала подобные факты, отметив при этом, что передача образцов патогенных биоматериалов в США «была нечастой», — сообщил Игорь Кириллов.

Однако представители Украины не стали объяснить экстренное уничтожение документов по военно-биологической программе.

Эта тема поднимается не в первый раз.

Еще весной этого года сообщалось, что Следственный комитет РФ проанализирует в рамках уголовного дела новые данные, озвученные диппредставительством РФ, которые затрагивают тему незаконной военно-биологической деятельности на территории соседнего государства.

«По имеющимся данным, в период с 2019 по 2021 года американские ученые из лаборатории города Мерефа в Харьковской области проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы. Лиц, имеющих расстройства психики, отбирали для опытов с учетом возраста, национальности и иммунного статуса. Имеются показания свидетелей этих бесчеловечных деяний», — информировало ведомство.

Кроме того, СК намеревался запросить данные в силовом ведомстве об экспериментах, проведенных США в биолабораториях в Украине.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ