Технологии

В РФ запретили продавать телефоны Samsung с сервисом Samsung Pay

Арбитражным судом Москвы было вынесено постановление о запрете Samsung Electronics на ввоз на территорию России, реализацию и хранение 61 модели смартфонов компании по причине применения сервиса Samsung Pay, который используется для платёжных целей.

В РФ запретили продавать телефоны Samsung с сервисом Samsung Pay

Иск был подан швейцарской компанией Sqwin SA, которая полагает, что сервисом Samsung Pay нарушаются её права на разработку «Систем электронный платежей», которые охраняются российским патентом, сообщает корреспондент УтроNews.

Пользоваться продукцией было запрещено ещё в июле. Однако в тот раз не было указано, каких именно моделей касается запрет. В августе представителями Sqwin SA было подано ходатайство о том, чтобы судом требования были уточнены.

Дополнительное решение было принято 19 октября. В нём содержится закрытый список моделей, с помощью которых можно совершать платежи через сервис Samsung Pay. При использовании этих моделей по назначению происходит автоматическое задействование метода, запатентованного швейцарской компанией.

Корейская компания не согласилась с решением арбитражного суда, и сотрудниками её российского филиала была подана апелляционная жалоба.

Напомним, что годом запуска Samsung Pay стал 2015. В Россию устройства с установленным сервисом были завезены спустя год. Национальное агентство финансовых исследований в марте 2021 года предоставило информацию о том, что к услугам сервиса Google Pay прибегает примерно одна треть россиян, пользующихся мобильными платёжными сервисами. Apple Pay популярен у 30% пользователей, Samsung Pay — у 17%.

По мнению Кирилла Никитина, занимающего должность руководителя дирекции юридической фирмы Vegas Lex, в том случае, если члены палаты по патентным спорам встанут на сторону корейского концерна, каждая претензия со стороны швейцарской компании тут же будет снята. Если же решение суда вступит в силу, то Samsung не обязана останавливать продажу смартфонов. Она всего лишь не должна предустанавливать платёжный сервис, считает юрист.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ