Политика

В России останутся пять чешских дипломатов

После высылки части дипломатов, в посольстве Чехии в России останутся лишь пять дипломатов.

В России останутся пять чешских дипломатов

Недавно российская сторона объявила ряд дипломатов Чехии «персонами нон грата», а значит им предстоит покинуть страну, напоминает корреспондент УтроNews. По словам главы международного отдела администрации президента Чехии Рудольфа Йиндрака, после этого в посольстве Чехии останутся работать лишь 5 дипломатов.

По словам Рудольфа Йиндрака, дипломатам дали 24 часа, чтобы покинуть страну, а высылаемым из Чехии российским дипломатам дали 48.

Напомним: ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти Чехии подозревают Россию якобы в причастности к происшествию на складе боеприпасов в Врбетице. Речь об инциденте, который случился несколько лет назад. В связи с этим Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов.

По словам пресс-секретаря президента Чехии Иржи Овчачека, глава государства Милош Земан прокомментирует произошедший несколько лет назад инцидент со взрывом на складе боеприпасов в деревне Врбетице 25 апреля.

МИД РФ не остался в стороне от всей этой ситуации. Комментируя происходящие события, во внешнеполитическом ведомстве заявили: «Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице. Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами».

Российская сторона выразила властям Чехии «решительный протест» и анонсировала ответные меры.

Позднее стало известно, что в российский МИД был вызван посол Чешской Республики в РФ.

Ему был заявлен решительный протест «в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге». Ему также сообщили, что 20 работников посольства Чехии в Москве объявляются «персона нон грата». Они должны до истечения конца дня 19 апреля покинуть Россию.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ