Экономика

В России оценили положение Европы на фоне решений в энергетике

Член Совета Федерации России Алексей Пушков не исключил, что Европа еще может избежать больших проблем из-за эмбарго на поставки нефти из РФ.

В России оценили положение Европы на фоне решений в энергетике

Фото: http://council.gov.ru

Политик прокомментировал выводы иностранного агентства на тему энергоситуации в Евросоюзе, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пост сенатора в телеграм-канале.

«Отметив, что добыча нефти в России по итогам июля вышла на уровень начала года, агентство «Блумберг» пришло к выводу, что Россия выигрывает схватку за энергетические рынки. И что Европе будет очень трудно без российской нефти. Иными словами, эмбарго на морские перевозки российской нефти, которое ЕС вводит с 2023 г., накажет куда больше самих европейцев, чем Россию», — пишет Алексей Пушков.

Он считает, что в таком случае у Европы еще есть время, чтобы скорректировать свои санкционные меры и отказаться от эмбарго.

А еще он напомнил про принцип ЕС — санкции «должны сказываться на России сильнее, чем на странах Евросоюза».

«В данном же случае выходит наоборот. Именно такой вывод следует из анализа, проведенного автором агентства», — добавил он.

По данным «Газпрома», уменьшение потребления газа в Евросоюзе стало ключевым фактором сокращения мирового спроса. По предварительным оценкам, снижение мирового спроса за семь месяцев текущего года составило около 35 млрд куб. м относительно такого же периода минувшего года.

Недавно во время встречи с коллегой из Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Президент России Владимир Путин заявил, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит российского газа на рынок Европы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ