Общество

В СФ рассказали, будут ли призывать выпускников военных кафедр

Глава комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал, затронет ли частичная мобилизация выпускников военных кафедр.

В СФ рассказали, будут ли призывать выпускников военных кафедр

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Виктор Бондарев заявил, что призываться будут те, кто служил, пишет РИА «Новости».

«Еще раз говорю: те, кто служил», — сказал он в ответ на вопрос, подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр высших учебных заведений.

Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин выступил с обращением.

«… В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение – оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, – а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — заявил российский лидер, чьи слова приведены на сайте Кремля.

Позднее был и опубликован подписанный Президентом указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Документ есть в открытом доступе на сайте Кремля.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания.

По его словам, в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов.

По данным Сергея Шойгу, мобилизационный ресурс составляет почти 25 миллионов человек, однако частичной мобилизации подлежат лишь чуть более одного процента, пишет РИА «Новости».

«Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт», — пояснил министр.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ