18+

В Ярославской областной думе могут сократить число депутатов – «списочников».

В Ярославле депутаты и без списков хороши
Фото: РИА «Новости» / Илья Питалев

Выборы в Ярославскую областную думу седьмого созыва состоялись осенью 2018 года, это значит, что новые грядут уже в следующем году. Те выборы проходили по смешанной системе: половина (то есть 25 депутатов) избирались по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам, сообщает корреспондент УтроNews.

Однако к новым выборам ситуация может поменяться.

Как стало известно «Коммерсанту», в региональной Думе идет обсуждение вопроса об уменьшении доли депутатов, избранных по партийным спискам (об уменьшении с текущих 50% до 25%). О том, что законопроект о корректировке процедуры избрания депутатов Облдумы еще не внесен, однако политиками уже обсуждается эта тема, рассказал глава комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Эльхан Мардалиев.

По информации политика, рассматриваются два варианта. Первый — сокращение доли депутатов, избранных по партспискам (то есть по спискам предлагается избирать лишь 13 депутатов). Второй вариант — уменьшение общего количества депутатов (тут или с сохранением нынешнего соотношения, или тоже с уменьшением доли «списочников»).

Какой вариант «выиграет» — пока говорить рано.

Однако уже ясно, что для подобного рода перемен потребуется внесение корректировок в устав области, а для этого нужно квалифицированное большинство голосов — 34. Важный момент: «Единая Россия» имеет в Облдуме 32 мандата. А значит, что даже если она проголосует вся «за» (а может и нет), нужны будут еще голоса от других партий. Переговоров не избежать?

Спикер Ярославской облдумы Михаил Боровицкий сказал, что обсуждаются разные варианты, при этом приоритетным политик назвал сокращение общего количества депутатов, добавляет «Коммерсант».

Политолог Александр Кынев, чьи слова тоже приводит издание, считает кампанию по сокращению доли «списочников» в Законодательных собраниях «курсом на департизацию».

Напомним, что в прошлом году в России был подписан закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Он был принят в развитие изменений, внесенных в Конституцию РФ по итогам прошедшего в 2020 году голосования.

«Указанными изменениями закрепляется принцип единства системы публичной власти в Российской Федерации, реализация которого призвана повысить эффективность взаимодействия всех уровней публичной власти (федерального, регионального и местного) для более качественного решения задач, стоящих перед органами публичной власти, а также усилить контроль деятельности и повысить ответственность этих органов», — говорилось в справке на сайте Кремля.

Документом, например, устанавливаются принципы деятельности органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте РФ. А еще им также предусматривается изменение некоторых элементов статуса депутата законодательного органа субъекта РФ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,