Общество

«Вектор» взялся за птичий грипп

Центр «Вектор» готов приступить к разработке тест-системы для выявления птичьего гриппа H5N8.

Об этом в эфире «Первого канала» заявил глава центра Ринат Максютов, сообщает корреспондент УтроNews.

Ранее специалисты этого центра выявили вирус птичьего гриппа на юге России. Заболевание передалось семерым сотрудникам одной из птицефабрик от птиц. Пока заболевание не передаётся от человека к человеку.

«Столь оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы, которая позволит оперативно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения, а также начать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма», – пояснил Максютов в эфире телеканала.

Сегодня днем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о первом случаев заражения человека вирусом птичьего гриппа A(H5N8). По ее словам, заразились семь сотрудников птицефабрики на юге России. Они уже переболели и чувствуют себя хорошо, уточнила руководитель ведомства.

Случаев передачи H5N8 от человека к человеку не зафиксированы. Но наши специалисты готовы к любому развитию ситуации. Уже разрабатываются методы диагностики и профилактики.

Главный врач московской горбольницы №71 Александр Мясников прокомментировал сообщение об обнаружении птичьего гриппа. Он считает, что вирус преодолел межвидовой барьер. В своем телеграм-канале он написал: «Вот первая мутация – от птиц – человеку. Вторая – от человека к человеку, чего, слава Богу, пока не произошло и надеюсь и на этот раз не произойдет».

Он добавил, что подобные ситуации уже бывали и не раз. С 2003 года ВОЗ зафиксировала 860 случаев подтвержденного гриппа Н5N1 со смертностью 53%, что гораздо выше смертности от коронавируса. Мясников надеется, что второй мутации не произойдет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ