Политика

Возвращаясь к «истоку» Мантурова

«Репрессии» против «потерявших берега» чиновников Минпромторга усиливаются?

Кутузки страны может пополниться сидельцами высокого ранга. Как сообщает корреспондент УтроNews, Федеральная Служба Безопасности задержала в Москве директора департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павла Серватинского.

Интересно вот что. Если еще совсем недавно арест фигуры такого масштаба неизменно порождал за собой шлейф публикаций, выдержанных в благородно-негодующем, защитном тоне, массу петиций в поддержку и конспирологических версий в соцсетях, то теперь, когда список арестантов в высшем эшелоне власти уже не вмещается на одну страницу, все озадаченно молчат. «Заказчиков» таких арестов уже или не вычисляют, или опасаются вычислять вслух, или просто смирились с тем, что арестовать действительно можно за дело, а не за то, что кто-то кому-то перешел дорогу.

На поруки брать не стали

Официальная версия ареста Серватинского, по данным источника в правоохранительных органах – «превышение служебных полномочий». Под эту формулу, конечно, можно подогнать многое. Как пишет «Коммерсант», в ведомстве поспешили заявить о своей готовности оказывать полное содействие следственным органам и предоставлять всю информацию, которая потребуется «для установления истины».

Следователи хотят задушевно поговорить с ним о подробностях процедуры незаконного, как они считают, выделения 13,5 млн руб. кабардино-балкарской компании «Исток». Серватинский лично дал указание перечислить эти деньги, оформив их, как бюджетную субсидию в качестве компенсации как будто бы вложенных обществом денег на научно-исследовательские и конструкторские работы. Силовики уверены: подписывая распоряжение на 13,5 млн, чиновник уже знал, что это липа и никаких работ, тем более научных, никто из компании «Исток» в кавказской республике не проводил. Заметим, кстати, что ничьей другой подписи на документах, связанных с «Истоком», больше нет.

После ареста Павла Серватинкого платежи в адрес «Истока» были приостановлены, но 13,5 млн рублей – тоже хороший куш, и кто-то в тихой скромной кавказской республике наверняка возводил за здоровье Серватинского молитвы.

Не первый и не последний

Немногим ранее того дня, как на Серватинского были надеты наручники, стало известно о задержании ведущего специалиста-эксперта отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли Андрей Сандуров и консультант этого же подразделения Сослан Гериев. Следствие считает, что Бандуров и Гериев сами вышли на некоего петербургского предпринимателя и предложили ему заплатить 600 тысяч рублей за лицензию на производство, разработку и утилизацию вооружения, боеприпасов и военной техники, пишет PASMI.

Судостроитель сам пришел с этой информацией в СЭБ ФСБ и далее проводил все переговоры с чиновниками под диктофонную запись. Как только фигуранты дела вслух, четко и громко повторили непонятливой жертве сумму взятки – их и повязали.

К структуре оборонзаказа у следователей все больше и больше вопросов. Недавняя проверка «Восточной верфи» обнаружила пропажу минимум 300 млн рублей и еще 1 млрд.  рублей был израсходован не по назначению. 45 млн было разворовано при  ремонте авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», с 2017 года стоящего на приколе, пишет «МК», директор 10-го судоремонтного завода в Полярном Мурманской области тоже препровожден под арест.

Когда крыша берет и не протекает

Пресса не раз связывала скандальные аресты последнего времени и возбужденные уголовные дела о растрате и взятках с именем Андрея Реуса, экс-министра Минпромторга и бывшим главой «Оборонпрома». Как утверждают авторы портал «Момент истины», якобы Андрей Георгиевич является совладельцем структур, которые участвуют в госзакупках и имеют на этом миллиардную прибыль. Причем существует версия, якобы этот неофициальный бизнес Реуса может поддерживаться Мантуровым.

Не только с Реусом связывают успехи Мантурова в ведении своих дел. В числе его единомышленников и, возможно, деловых партнеров называют также руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова. Все вместе они вполне успешно осваивают не до конца еще распаханное поле государственных аукционов и своими ли руками, руками ли своих родственников, собирают с унавоженной почвы по несколько урожаев в год.

Кубышка «на старость»?

Учитывая, что скандалы последнего времени «бьют» в основном по Минпромторгу Дениса Мантурова и судостроению, которым непосредственно занимается Сергей Чемезов, можно предположить, что к этим двоим силовики стали подбираться, даже уже не особенно скрываясь. В том, что там есть, за что тянуть, мало кто сомневается.

Едва утихла обсуждаемая на всех ресурсах тема с 700-миллионной арендой ведомством Мантурова вертолета у своего бывшего заместителя Андрея Богинского, который Бог весть как списывал расходы умеющего красиво жить министра за счет своего холдинга «Вертолеты России», как заговорили о бизнесе министерской семьи.

Оказывается, Денис Мантуров давно мог бы позволить себе вообще не работать, поскольку его престарелая 84-летняя мама является, согласно документам, крупной бизнес-воротилой. Пожилой женщине, матери такого удачливого сына, принадлежит особняк в гольф-клубе «Пирогово» на Клязьминском водохранилище в Подмосковье. Мини-дворец площадью свыше 4000 кв.м. раскинулся на 2,5 гектарах золотой подмосковной земли, пишет «Собеседник».

Деловые интересы Тамары Мансуровой, по сведениям «Ведомостей», простираются вплоть до гостиничного бизнеса, недаром она является (по документам) собственницей 5-звездочного отеля в центре Москвы, на ул. Малая Дмитриевка, а также пансионатом в Геленджике и винодельческим бизнесом в Краснодарском крае. По подсчетам «Собеседника», объем капиталов семьи Мансуровых, вот-вот перевалит за миллиард долларов, а правительственная комиссия по повышению устойчивости экономразвития включила гостиницы Тамары Мансуровой в каталог фирм, банкротить которые запрещено.

Впрочем, клан Мантуровых вовсе не избегает банкротства там, где оно нужно. Меньше месяца назад пришло известие о том, что полным банкротом признана связанная с семейством Мантуровых и Чемезовых фирма «Холидэй Групп», среди собственников которой снова числится мать Мантурова и сын Чемезова. Давние друзья уже не стесняются тасовать активы. К слову, обычно такое поведение говорит о планах на скорую ротацию.

Предчувствует ли Денис Валентинович свою отставку или намерен сам в скором времени оставить государственную службу, которая стала приносить так много хлопот? Как бы там ни было, даже на пенсии ему будет, чем заняться. Манна научит, поможет, посоветует.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ