Политика

Все дороги ведут к губернатору Жвачкину?

Губернатор Сергей Жвачкин решил отобрать проекты по строительству автодорог у мэра Томска Ивана Кляйна.

Все дороги ведут к губернатору Жвачкину?Глава региона, похоже, решил убить двух зайцев: «спихнуть» всю вину на срыв сроков на градоначальника, да еще и «наживиться» на «жирных» подрядах. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, администрация Томской области под руководством губернатора Сергея Жвачкина предлагает принять закон, предполагающий передачу Томской области от Томска прав на исполнение функций заказчика проектирования двух крупных развязок на южном выезде из Томска. 

Причина якобы кроется в том, что мэр Томска Кляйн с его командой «завалили» все проекты, связанные с реконструкцией и новым строительством автодорог. За шесть лет администрация Кляйна не реализовала ни одного проекта. А потому с 2020 года региональные власти собираются забрать у областного центра деньги на новое дорожное строительство себе. Губернатор Жвачкин под видом благодетели решил «прибрать» городские дороги? Неплохой способ подзаработать. 

К слову, это уже не первый «выпад» со стороны губернатора на собственного ставленника Ивана Кляйна. Летом Сергей Жвачкин опубликовал большое заявление на официальной странице региональной администрации в «Фейсбуке». В нем Жвачкин жестко раскритиковал мэрию Томска за провал «мусорной реформы» и посоветовал Кляйну учиться работать у Николая Диденко – мэра Северска. Об этом сообщало издание «МК в Томске» и ряд других региональных СМИ. Сейчас запись, по всей видимости, удалена со стены сообщества. 

Вот только не пытается ли Жвачкин снять с себя ответственность? Тем более, что такие вопросы, как правило, решаются на совместных заседаниях, а не в «Фейсбуке». 

Может, глава региона спускает всех «собак» на Кляйна, чтобы «откреститься» от последних скандалов, которые вращаются вокруг градоначальника? 

Не так давно Следственный Комитет провел обыски в мэрии Томска. Как выяснилось, все происходило в рамках возбужденного уголовного дела о фальсификации доказательств со стороны городской администрации. Тогда сообщалось, что при рассмотрении в арбитраже искового заявления по гражданскому делу стороной ответчика — мэрией — были представлены в качестве доказательства липовые документы. Об этом писал «Коммерсант». Иван Кляйн «под ударом»?

В прошлом году оперативники проводили обыски в «Томском пиве», которое принадлежит Кляйну, сообщало «ВТомске». По данным издания, в информационных материалах к выборам мэра Томска было указано, что Иван Кляйн является одним из акционеров «Томского пива». Ему принадлежит более 12 миллионов акций. До этого глава города уверял, что собственность он передал в доверительное управление, однако сохранил за собой все остальные дивиденды. 

Все дороги ведут к губернатору Жвачкину?

«Пивному» мэру скоро укажут на выход?

Местные жители не раз жаловались на предприятие. Они рассказали о неприятном запахе, исходящем, по их мнению, от пивзавода и круглосуточном шуме от разгружающихся автопоездов и работы цехов. Жильцы жаловались в том числе и на бездействие со стороны руководства Роспотребнадзора по Томской области и местных чиновников, рассказывало «МК в Томске»

Что ж, похоже, у «пивного» сити-менеджера проблемы? Раз сам губернатор «восстал» против, похоже, стоит ждать беды… 

Хотя проблемных кадров в регионе и без Кляйна достаточно. 

Губернаторские «закатки»

Вспомнить только председательницу законодательной думы Томской области Оксану Козловскую, недавно прославившуюся своим спорным заявлением про банку огурцов. Во время выступления перед студентами Томского госуниверситета она сравнила омск с трехлитровой банкой с рассолом, в которой студенты, как оказалось, огурцы. 

Суть этой метафоры сводилась к тому, что ученики либо станут «ядреными и хрустящими в профессиональном смысле», либо же «скиснут». «Если рассол нормальный, а огурец с мозгами, то он обречен на успех».

В соцсетях на эту фразу томичи отреагировали с юмором — они даже предложили поменять городской герб. 

Все дороги ведут к губернатору Жвачкину?

Вот только данным высказыванием Козловская лишний раз привлекла к себе внимание, заставив задуматься: а какие же «огурчики» вышли из ее «рассола»?

В феврале задержали ее сына, директора фирмы «ИСК Траст» Михаила Волохова, предъявив обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Как утверждают следователи, по заказу Внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардии) его компания должна была построить 12-этажный дом для северских военных.

Здание должны были сдать еще в 2013 году, однако его строительство не завершено до сих пор. Изначально сына чиновницы подозревали в хищении 38 миллионов рубле, но позже эта сумма увеличилась до полной стоимости контракта — 181,4 миллиона рублей. Об этом рассказывало издание «ВТомске»

Связывают злопыхатели Козловскую и с громкой историей о преднамеренном банкротстве деревообрабатывающего предприятия «Зеленая фабрика». Дело в том, что «Зелёная фабрика» кредитовалась в «БинБанке», однако средства куда-то «сливались», и у предприятия накопилось множество долгов, из-за чего оно и рухнуло. 

Тогда поползли слухи, что Оксана Козловская и несколько ее приближённых из «БинБанка» могли через счета фиктивных компаний осуществить обналичивание денежных средств, а также их транзитное перечисление в банки, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.

Так ли это, мы сейчас уже вряд ли узнаем. Хотя, учитывая, какой «огурчик» в виде своего горе-бизнесмена вырастила Козловская, поверить в подобную схему нетрудно. 

А вот в то, что губернатор Жвачкин не в курсе о «грешках» своих подчиненных поверить уже сложнее. Тем более, что они все, как на подбор! 

Вспомнить только экс-заместителя ныне критикуемого Кляйна. Бывший заммэра Томска Владимир Костюков в прошлом году был отправлен под арест по подозрению в хищении 43 млн рублей государственных денег. Об этом писало РИА Новости

Говорили, что он и раньше «чудил». Например, весной 2018 года Костюков разрешил ЗАО «ТРЦ» уничтожить памятник позапрошлого века, чтобы очистить территорию под застройку крупного торгово-развлекательного центра.

Другое недавнее уголовное дело в регионе Жвачкина коснулось начальника департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. В начале года силовики возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следователей, чиновник обеспечил заключение трех госконтрактов общей стоимостью около 258 млн рублей с компанией своего знакомого предпринимателя, который привлек для выполнения работ подрядчика. Разница работ между контрактами и договорами субподрядов составила около 28,5 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант»

Такие вот они — «кислые огурчики» губернатора Жвачкина.

«Липкое» прошлое Жвачкина

Поговаривали, сам Жвачкин раньше тоже мелькал в сомнительных делах. Обвиняли нынешнего губернатора даже в возможной причастности к «рейдерским захватам». Об этом писали «Сибновости». Как утверждали бизнесмены Галина и Евгений Коноваловы «сражались» за свои организации ООО «Промавтоматика-Инвест» и «РУСТ-Инвест», в то время как люди Жвачкина «бомбили» фирму исками и запугивали, причиняя «тяжкий вред здоровью». Евгения Коновалова жестоко избили недалеко от дома, с адвокатом бизнесменов Геннадием Вдовиченко «разобрались» точно так же. Виновных тогда не нашли, однако Коноваловы кивали именно на Сергея Жвачкина и его «помощников». 

До госслужбы Жвачкин управлял томскими компаниями — «Томскгаз», «Томскгазпром», «Востокгазпром» и, по слухам, мог быть причастен даже к хищениям. При этом «на страже» якобы мог стоять тогдашний руководитель областного УБЭП полковник Константин Савченко – борец с коррупцией, который впоследствии был осужден на 7,5 лет за покровительство местному предпринимателю, писал «Коммерсант». Может, он и Жвачкина «прикрывал»?

Хотя губернатору и так достаточно «прикрытия». При нем с 2017 года во главе Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений восседал человек, которого называли старым знакомым губернатора – Александр Шестаков, который когда-то работал в ранее названной компании «Востокгазпром». 

Вот только теперь Жвачкин вовсе убрал борцов с коррупцией: 29 июля он подписал указ об упразднении должности заместителя губернатора по профилактике коррупционных нарушений. То есть либо в регионе не осталось коррупции? Или роль этого органа была настолько номинальной, что глава региона вовсе решил его упразднить, отправив приятеля на покой? 

Похоже, Жвачкин всех готов отправить отдыхать. Следующим будет глава Томска Иван Кляйн? Ведь, судя по всему, Жвачкин считает, что и сам неплохо справляется, раз решил перехватить управление проектами по строительству дорог. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ