В мире

Зеленский хочет поговорить с Си Цзиньпином о ситуации с Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы обсудить события в стране.

Зеленский хочет поговорить с Си Цзиньпином о ситуации с Украиной

Фото: Вячеслав Ратынский / Reuters

Политик заявил, что желал бы поговорить напрямую, его слова приводит ТАСС.

Владимир Зеленский также заявил, что после начала спецоперации Украина официально запрашивала переговоры с Пекином. «Но у нас не было каких-либо переговоров с Китаем, хотя, как я считаю, это было бы полезно», — добавил он.

Глава Украины считает, что КНР является очень мощным государством, у КНР мощная экономика. Политик считает, что Китай может повлиять на Россию политически и экономически. Зеленский полагает, что без рынка Китая Россия чувствовала бы себя в экономической изоляции.

«Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации», — добавил глава государства.

Напомним, что в июне состоялась телефонная беседа Президента России Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Они обсудили ряд тем, в том числе тему Украины.

Российский лидер озвучил принципиальные оценки в отношении ситуации на Украине и решаемых в ходе спецоперации задач.

«Председатель КНР отметил правомерность предпринимаемых Россией действий по защите коренных национальных интересов перед лицом созданных внешними силами вызовов ее безопасности», — информировала пресс-служба Кремля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ