Политика

«Железной леди» смягчили меру пресечения

Из следственного изолятора освободили известного предпринимателя, бизнесвумен Диану Каледину, одного из ведущих менеджеров на рынке отечественного станкостроения.

"Железной леди" смягчили меру пресечения

Фото: «Деловой Петербург»

Интересно, что ходатайствовал об изменении меры пресечения тот же следователь регионального главка МВД, который недавно говорил о необходимости ареста. Об этом стало известно «Коммерсанту».

В перипетиях уголовного дела Калединой, которую прозвали «железной леди» российского станкостроения, разбирался корреспондент УтроNews.

Что сейчас имеем? Теперь Диана Каледина сидеть в СИЗО не будет, однако ограничения все же есть (суд запретил ей выезжать за пределы населенного пункта без разрешения следователя). Защита отметила, что такой поворот все же стал неожиданностью.

Адвокаты были удивлены тем, что основанием для освобождения стали те же аргументы, которые ранее были использованы для того, чтобы отправить ее в СИЗО.

По информации «Коммерсанта», Диана Каледина была задержана в рамках трех уголовных дел о мошенничестве почти на 200 млн рублей при заключении контрактов на поставку станков.

При этом уточняется, что заказчики претензий не предъявляли, однако вопросы у органов все же возникли: по версии следствия, выделенные на станки средства были похищены, поскольку оборудование оказалось не полностью отечественным, а содержащим детали производства Тайваня.

«В суде тогда следователь упомянул, что БПК «маскирует противоправные действия под мнимую работу по импортозамещению», в результате ущерб может быть нанесен оборонно-промышленному комплексу… «Это является особенно актуальным в современной политической ситуации, в том числе с учетом ведения в отношении РФ санкционной политики со стороны западных стран и в связи с проведением специальной военной операции…»,— заявил представитель ГСУ ГУ МВД», — пишет «Коммерсант».

Добавляется, что при аресте суд приобщил к делу обращения и поручительства от ряда известных предприятий.

Суд согласился с тем, что нахождение под стражей Дианы Калединой может воспрепятствовать своевременному исполнению текущих госконтрактов БПК и предприятия «Саста». И было решено из СИЗО ее освободить.

Ранее мы уже писали про эту историю. Было это еще в начале года (до спецоперации по защите Донбасса и до новых санкций Запада). Вот только, тогда, как раз, суд не стал заключать в следственный изолятор основателя и руководителя Балтийской промышленной компании Диану Каледину.

Кстати, о компании. АО «Балтийская Промышленная Компания» — это научно-производственный комплекс, основные направления деятельности которого: производство металлообрабатывающих станков; опытно-конструкторские работы и научно-исследовательская деятельность; поставка металлообрабатывающего оборудования ведущих зарубежных заводов-производителей на основе эксклюзивного дилерства. Об этом говорится на сайте предприятия.

Также напомним, что рестрикции против России были введены на фоне ситуации вокруг Украины. В связи с санкциями отраслям пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Некоторые иностранные компании приостановили деятельность на территории России, а кто-то перестал сотрудничать с РФ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ