Политика

«Золотой парашют» для Евстифеева

Экс-главе Марий Эл предложили выписать выходное пособие. Но понравилась инициатива не всем.

"Золотой парашют" для Евстифеева

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

На этой неделе прошла двадцать девятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте Госсобрания. Депутаты поддержали внесение правок в республиканский бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

«Согласно новым утвержденным суммам увеличены основные показатели бюджета на 2022 год: доходы – на 4,38 млрд рублей (из них 1,35 млрд – собственные налоговые и неналоговые доходы Республики), расходы – на 7,96 млрд рублей, дефицит – на 3,59 млрд рублей… Дополнительные средства, в частности, будут направлены на строительство, ремонт и реконструкция дорог (2 362,5 млн рублей), систему образования (520,7 млн рублей), здравоохранение (502,4 млн рублей), социальное обслуживание граждан (более 106 млн рублей), развитие физкультуры и спорта (91,6 млн рублей), поддержку сельского хозяйства (45,4 млн рублей) и т.д.», — также говорится в сообщении.

Однако, как сообщает «Коммерсант», не все поддержали поправки. Внимание лидера марийского отделения «Справедливой России — За правду» Наталии Глущенко привлек один нюанс.

«В бюджете есть строка о так называемом «золотом парашюте» — единовременной выплате бывшему главе Республики Александру Евстифееву», — заявила она. По словам политика, говорится о сумме в 2,5 млн руб. Она также рассказала о проведенном опросе жителей о целесообразности такой выплаты. Большинство не были в восторге.

«Они высказывали нелестное мнение о его работе. Это неудивительно, потому что 2,5 млн руб. для жителей — это астрономическая сумма», — добавила она. Политик считает, что эти средства лучше направить на ремонт соцобъектов.

Представитель «Единой России» Михаил Швецов напомнил о то, что в законодательстве нет понятия «золотого парашюта», кроме того, существует Трудовой кодекс, есть высшее должностное лицо, и там описаны все абсолютно выплаты при уходе.

«Если кого-то что-то не устраивает — давайте инициировать и что-то менять. Если устраивает — давайте оставлять. Для этого и существует Госсобрание», — напомнил он.

Врио главы региона Юрий Зайцев выразил благодарность политикам за обсуждение поправок: «Даже (тех), кто не поддержал, но отметил социальную направленность. В этом мы едины».

Проект бюджета прошел голосование: за его принятие голосовали 37 из 39 присутствовавших, а против были только двое.

Напомним, что кадровые перемены в регионе произошли весной. Глава государства Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Марий Эл».

«1. Принять отставку Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А. по собственному желанию. 2. Назначить Зайцева Юрия Викторовича временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Марий Эл», — говорилось в том документе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ