Политика

С Рогозиным далеко не улетишь

Новый громкий провал «Роскосмоса» по разработке космического модуля на миллиарды рублей может отбросить космическую отрасль России на десятилетие назад.

С Рогозиным далеко не улетишьОчередной скандал намечается в госкорпорации «Роскосмос». Как сообщает корреспондент УтроNews, на последнем этапе выполнения был расторгнут контракт на опытно-конструкторскую работу по созданию уникального космического буксира с ядерными двигателями мегаваттного класса — топливно-энергетического модуля (ТЭМ). Деньги, выделенные на проект — а это более 8,2 млрд рублей с 2010 года — могли быть разворованы?

В «Роскосмосе» уверяют, что проект будет продолжен. Только сколько на него еще уйдёт бюджетных ассигнований? Может, в этом и есть причина задержки?

Формально работы по созданию буксира приостановили из-за увеличения сроков строительства стенда для его испытаний. Это не может не вызывать вопросы, ведь официально разработка новинки продолжалась с 2010 года.

Технический комплекс для подготовки спутников с ядерным буксиром должны были возвести на многострадальном космодроме «Восточный», и ввести в эксплуатацию в 2030 году. Стоимость этих работ порядка 13 млрд рублей.

Учитывая громадные проблемы самого «Восточного», можно с высокой вероятностью предположить, что и этого в срок не произойдёт, а цена вопроса вновь вырастет. Будто у нас «резиновый» космический бюджет!

Проект по созданию ТЭМ должен был быть закончен к 2018 году. Этого не случилось. Таким образом, скорее всего сместится и дата появления первого прототипа, которая была намечена на 2022-2023. Тогда отодвинутся и лётные испытания (по проекту — 2030 год). Если вообще ТЭМ будет доделан, в чем есть большие сомнения.

С Рогозиным далеко не улетишь

ТЭМ и его характеристики

В кооперации по созданию ТЭМ участвовали Центр Келдыша, Научно-исследовательский и конструкторский институт электроники им. Долежаля и РКК «Энергия». Первый отвечал за создание ядерного реактора, второй — за электрореактивный двигатель на базе ядерных технологий, а РКК должна была увязать все решения в единое целое.

Входящий в «Роскосмос» Центр Келдыша был головным исполнителем по проекту. Генеральным директором структуры является Владимир Кошлаков, которого называют креатурой Дмитрия Рогозина.

Тем не менее, сам Кошлаков редко появляется на публике и даёт интервью. Стесняется, наверное? Большую часть всех коммуникаций с внешним миром осуществляет научный руководитель центра Анатолий Коротеев.

Конкретный контракт, заключенный с Центром Келдыша на текущий этап работ оценивался в 525 млн рублей. При этом в марте прошлого года Центр уже был оштрафован на 155 млн рублей за срыв сроков. Об этом писали «Известия«.

Получается, это ничему не научило ни Центр, ни «Роскосмос», который должен был контролировать и курировать ход проекта? Не исключено, что в госкорпорации еще задолго до сегодняшнего дня знали, что работы вовремя завершены не будут, но зачем-то «тянули резину» с тем, чтобы объявить об этом широкой публике.

При этом в январе уже текущего года, когда проблемы с реализацией ТЭМ должны были быть уже очевидны для руководства «Роскосмоса», первый заместитель Рогозина Юрий Урличич на «Королёвских чтениях» пафосно рассказывал о существующих планах запустить новинку в 2030 году. Об этом писали РИА «Новости». Получается, пускали пыль в глаза?

«Наука» ничему не учит

К сожалению, разработка новейшего топливно-энергетического модуля — далеко не первый многомиллиардный долгострой, который никак не могут доделать при нынешнем руководстве «Роскосмоса» во главе с Дмитрием Рогозиным. Печальна судьба и другого модуля, который должен был стать флагманом отечественной космической отрасли.

Речь о модуле «Наука» для Международной космической станции. Причем эта ситуация тоже всячески замалчивалась. О разработке модуля объявили еще в 2004 году. В 2013 году начали подготовку космонавтов для работы в нём. Только вот модуль никуда так и не полетел — он вообще не был закончен.

В том же 2013 году внезапно обнаружилось, что требуются дополнительные работы для проверки модуля. Там выявили множество брака. В РКК «Энергия» (головной разработчик модуля, входит в «Роскосмос») сообщали, что трубопроводные системы заправки горючим вдруг оказались полны мусора.

Курьёзная и нелепая ситуация? К сожалению, в нашей отечественной космической отрасли она стала уже нормой. При этом тут совсем не до смеха: это могло привести к поломке всей двигательной системы МКС, а значит и буквально похоронить весь отечественный космос.

Модуль делали и переделывали. Но в 2017 году оказалось, что мусор и опилки, ранее найденные в трубопроводах, нашлись уже в самих топливных баках модуля. Хоть кто-то понёс за это ответственность?

Далее еще хуже: все попытки зачистить и заново собрать модуль провалились: после финальной сварки там обнаружилось нарушение герметичности. Всё это похоже уже не на простое разгильдяйство, а чуть ли не на «диверсию».

Лишь в начале 2020 года модуль начали испытывать в барокамере. При этом выяснилось, что корпус пришлось полностью заменить.

С Рогозиным далеко не улетишь

Модуль «Наука», который тоже всё никак не могут доделать

А может быть этими «переделками» просто хотели прикрыть возможное воровство бюджетных средств, а затем увеличить сметную стоимость?

Такое чувство, что под руководством Рогозина у отечественных космостроителей всё буквально валится из рук. Буквально недавно сам Дмитрий Олегович объявил, что госкорпорация вынужденно перенесёт первый в 2020 году запуск двух ракет «Протон-М» с конца марта на конец мая.

Причиной стали некондиционные, дефективные комплектующие, а именно — скрепляющие ракету болты. Об этом писало издание РБК. Ракеты могли развалиться прямо в космосе! Что вообще остаётся от авторитета отечественной космической отрасли после таких скандалов? Как на нас смотрят страны-конкуренты?

В 2017 году под угрозой оказалась вообще вся программа запусков с Байконура. Причина до сих пор вызывает дикое недоумение даже у рядовых наблюдателей, не говоря о специалистах. Она прозаична — на заводах заменяли блоки двигателей с драгметаллами на те, что драгметаллов не содержат. Грубо говоря, «тащили» и сдавали в цветмет?

Здесь же можно вспомнить провал проекта плавучего космодрома SeaLaunch, проданного компании S7. «Роскосмос» до сих пор должен за этот проект 20 млрд рублей. Где они их возьмут, как не из наших с вами карманов?

При этом сам Рогозин продолжает регулярно быть в центре коррупционных скандалов. Один только «Восточный», который не могут сдать с 2010 года, чего стоит.

В ситуацию вынужден был вмешаться сам Президент Владимир Путин, который 11 ноября 2019 года заявил, что на космодроме до сих пор не удалось навести порядок.

По данным Генпрокуратуры РФ, только за период 2014-2018 годов было выявлено аж 17 тысяч различных нарушений (хищения бюджетных средств, затягивание сроков строительства, невыплата зарплат и др.) при его возведении.

К ответственности оказались привлечены более тысячи человек. По фактам нарушений следствие возбудило 140 уголовных дел, а ущерб оценивался в 11 млрд рублей. Из них в казну к концу 2018 года вернулось только 3,5 млрд рублей. Сегодня, в 2020 году, эти цифры должны быть еще более удручающими.

С Рогозиным далеко не улетишь

Дмитрий Рогозин, как всегда, не при чём?

В апреле 2020 года тогдашний Генпрокурор Юрий Чайка заявил о хищении более 1,6 млрд. рублей в структурах «Роскосмоса» и «Ростеха». Эти деньги были выделены на создание новейших разработок вооружения и модернизацию производственной базы. Об этом писало РБК.

И после всех этих скандалов, задержек и ушедших непонятно куда миллиардах рублей Дмитрий Рогозин остаётся на своём месте, и продолжает грезить о колонизации Луны и Марса.

Почему так происходит, не понимают уже кажется и в самом «Роскосмосе». Дмитрий Олегович неприкасаемый, или ему каждый раз удаётся спихивать ответственность на кого-нибудь другого?

Однако, сколь верёвочке не виться — конец обязательно будет. Об этом говорит и повышенное внимание руководства страны к деятельности Рогозина в последний год.

Остаётся надеяться, что конец будет у нахождения Рогозина во главе госкорпрации, и что это случится раньше конца всей российской космической отрасли, которую он по какому-то недоразумению всё еще возглавляет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
To Top