18+

В Правительстве России заявили, что федеральный бюджет следующего года нуждается в существенных корректировках.

700 поправок почти на два триллиона
Фото: РИА «Новости» / Владимир Трефилов

Еще в прошлом месяце депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Тогда сообщалось, что в бюджете заложено выполнение всех социальных обязательств государства, отмечает корреспондент УтроNews.

Однако работа над документом не остановилась.

Как раз на этой неделе комитет Госдумы России по бюджету и налогам начал рассматривать поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на предстоящие три года, о чем стало известно «Ведомостям». В основном речь идет о подготовленных Правительством России поправках. Большая часть предлагаемых корректировок предусматривает перераспределение 1,9 трлн рублей.

Всего предлагается свыше 700 поправок. Глава бюджетного комитета Андрей Макаров рассказал, что комиссия по закрытым статьям бюджета поправки ко второму чтению поддержала.

Что предлагается? Вот, например, перераспределение денег на субсидирование в предстоящем году дорожного хозяйства Крыма и Севастополя в размере свыше 50 млрд рублей, а 32,4 млрд предлагается перераспределить в виде субсидии на мероприятия по социально-экономическому развитию этих территорий.

В следующем году также хотят дополнительно выделить 30 млрд на возведение и реконструкцию автодорог, и столько же в последующие два года на мероприятия по модернизации школьных систем образования.

Ранее издание писало, что «Единая Россия» подготовила поправки к проекту федерального бюджета. Они затрагивают следующие направления — национальная экономика, социальная политика, образование, культура, межбюджетные трансферты.

Руководитель проектов направления «Бюджетная политика» центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Никита Андриевский, чьи слова приводят «Ведомости», отметил, что в целом масштаб поправок соответствует обычной практике.

Напомним, что согласно принятому в первом чтении проекту бюджета, доходы в предстоящем году запланированы в сумме 26,1 трлн рублей, в 2024 году — 27,2 трлн рублей, в 2025 году — почти 28 трлн рублей. А расходы — 29 трлн рублей в 2023 году, 29,4 трлн рублей в 2024 году, 29,2 трлн рублей в 2025 году. Важное место в документе занимает социальная политика.

Правительство России направило в Государственную Думу проект бюджета на 2023-2025 годы еще в сентябре.

Пресс-служба тогда сообщала, что при составлении документа власти исходили из необходимости полного исполнения социальных обязательств перед гражданами и поручений главы государства. Речь шла, например, об адресной поддержке семей с детьми, о выплате пособий беременным, испытывающим материальные сложности и других категорий социально незащищённых граждан.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,