Экономика

Агама ищет новые «рыбные места»

ГК «Агама», крупнейший поставщик мороженой рыбы и морепродуктов в России, приобрёл у польской компании бизнес по производству замороженных овощей и фруктов.

Агама ищет новые "рыбные места"

Фото: «Аргументы и Факты»

Стало известно, что на фоне специальной операции РФ по защите Донбасса, польская фирма Hortex уходит с российского рынка, продав свои активы в России компании ГК «Агама».

Под  старым  брендом продукция будет выходить до конца этого года, затем новому владельцу  придётся пользоваться собственной маркой, либо разрабатывать и продвигать новую, сообщает корреспондент УтроNews.

О передаче 100% доли своей компании в России «Ортика Фрозен Фудс» ГК «Агама», cообщил «Коммерсант». Hortex считается ведущей компанией по поставке замороженных овощей и фруктов в страны Центральной и Восточной Европы. В России продукция производилась на двух партнерских заводах в Подмосковье и на одном в Карелии.

ГК «Агама» Юрия Алашеева и Игоря Лысенкова выпускает рыбу и морепродукты под двумя брендами: Agama и «Бухта изобилия», владеет фабрикой по переработке трески, а совместно с датской Royal Greenland — фабрикой по переработке креветок и морепродуктов данных о выручке группы в открытом доступе нет.

Собственной рыболовецкой базы у компании нет: большая часть продукции ГК «Агама» импортировалась и приобреталась у других производителей, из-за чего рентабельность бизнеса заметно снизилась после введения в 2014 году Россией в отношении ЕС продуктового эмбарго, говорит источник «Коммерсанта» в отрасли. Особенно проблемы компании обострились в результате того, что банки, опасаясь банкротства «ГК Агама», один за другим стали отзывать кредиты. На помощь компании пришёл банк «Финсервис», который связывают с «крабовым магнатом» Глебом Франком, который в свою очередь является зятем российского олигарха Геннадия Тимченко.

При этом, основатель «Агамы» Юрий Алашеев в беседе с журналистам в прямом смысле божился, что Глеба Франка в глаза не видел, а поддержку банка «Финсервис» назвал «чудом» и «Божьей помощью».

Видимо, получив печальный опыт, владельцы компании решили подстраховаться, расширив активы: сейчас в сравнении с 2014 годом, геополитическая напряженность и санкционный пресс увеличились на порядок. Приобретение активов Hortex президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев считает удачным и оправданным.

— У «Агамы» есть мощности по фасовке, а получив российский бизнес Hortex и ее компетенции по продаже замороженных ягод, грибов и овощей, группа сможет диверсифицировать бизнес, — соглашается управляющий компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов.

BusinesStat прогнозирует, что объем рынка замороженных овощей и фруктов в РФ в 2022 году может достигнуть 542,02 тыс. тонн, из них на долю Hortex приходилось 8 тыс. тонн продукции.

Между тем, в сделке определённо прослеживается интерес Глеба Франка. Еще в 2018 году «Ведомости» сообщали о том, зять Тимченко нашел партнера для строительства рыбного завода на Севере. Им уже известный нам стал производитель морепродуктов под брендом «Бухта изобилия».

Компания «Агама РТ» в конце 2017 г. стала владельцем 49,99% долей «Русской трески» из Мурманска, свидетельствуют данные ЕГРЮЛа. Последнюю фирму контролирует 100%-ная «дочка» Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка. Он сын гендиректора судоходной компании «Совкомфлот», бывшего министра транспорта Сергея Франка и зятя Геннадия Тимченко. РРПК, лидер на российском рынке минтая.

Компания была основана в 2011 г. Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым и на тот период (2018 г.) объединяла несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В 2017 г. ее суммарный улов достигал 226 300 тонн минтая и 65 500 т сельди. Такое «объединение брендов» владельцы компаний объясняли тем, что у «Агамы» есть опыт производства и продвижения рыбной продукции до конечного потребителя, а РРПК обладает собственным рыболовецким флотом. Всё это позволит снизить зависимость российского рынка рыбы и морепродуктов от импорта.

Между тем, в конце июня журнал Forbes опубликовал ещё одну интересную информацию, касающуюся вложений «Агамы».

Как сообщает издание, медицинская сеть «Клиника Фомина» привлекла 250 млн рублей инвестиций от венчурного фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко, председателя совета директоров ГК «Агама» Юрия Алашеева и главы «Химрара» Андрея Иващенко. Об этом журналу Forbes сообщил представитель «ТилТех Капитал». Условия сделки и оценка стартапа не раскрываются.

Известно лишь, что большая часть привлеченных средств будет потрачена на открытие семиэтажного госпиталя в центре Сочи, открытие которого запланировано на конец 2022 года. В медицинском учреждении будет работать собственный апарт-отель для врачей из Москвы и других городов, которые будут вести прием и проводить операции.

Кроме того, в госпитале планируется создать крупнейшую в Европе образовательную площадку по эмбриологии как для российских, так и для иностранных специалистов из стран СНГ и Азии, в госпитале будут работать клиника женского здоровья с отделением ЭКО, отделения пластической хирургии, дерматологии, косметологии и тд.

Таким образом мы видим, что Юрий Алашеев принял твёрдое решение не сосредотачиваться на рыбном бизнесе, что многие аналитики считают оправданным в нынешней ситуации.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ