18+

Компания хочет возвести новые отели на государственные деньги.

Azimut Hotels стучится в ВЭБ
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/1f/1603570979_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_61c9ea9ca959b03e4e91478eba876a89.jpg.webp)

Компания «Азимут Девелопмент» учредила три новые структуры под гостиничные проекты, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант». Уточняется, что «Азимут Девелопмент» подконтрольна Azimut Hotels Александра Клячина.

Юридические лица (три новые структуры, о которых идет речь) зарегистрированы в Тырныаузе Кабардино-Балкарии, в Иогаче, в Сортавале. Изданию также стало известно, что локации под новые проекты определены, однако концепция прорабатывается для каждого отдельно.

Планируется возведение отелей, если заработает программа субсидирования кредитов на создание новых гостиниц. Проще говоря – если ВЭБ.РФ даст денег на проект.

По информации «Коммерсанта», крупные отечественные гостиничные бренды сейчас наращивают портфель на фоне ухода с рынка некоторых других игроков. Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает выбранные Azimut Hotels локации перспективными. Вот, например, на Алтае и в Сортавале, возможно, речь может идти об отелях на 150–200 номеров, стоимость каждой из которых может составить 2,5-3 млрд.

А собеседник издания на рынке считает, что в новых проектах компании могут принять участие государственные или муниципальные структуры. Он полагает, что свидетельствуют об этом выбор регионов и общая стратегия развития сети. Собеседник также считает, что исполнить крупные проекты без кредитов с государственной поддержкой сейчас сложно.

Чего ждать

Александр Клячин – бизнесмен с неоднозначной репутацией, который частенько заходит в государственно-частные партнёрства. Как писали коллеги из The Moscow Post, туркластер в ЯНАО могут «распилить» неоднозначные бизнесмены Клячин, семейство Ивушкиных и миллиардер Игорь Прокудин, а заплатит за это «Газпромбанк» — то есть государство», — предполагал автор текста.

Журналист в публикации также напоминает про ситуацию с бывшей землей компании ИКЕА, история началась еще в 1993 году, когда зарубежный концерн взял в аренду с правом последующего выкупа участок земли в 20 гектаров у администрации города Химки, а ранее участком владело коллективное хозяйственное предприятие «Химки».

Позднее было решено возвести «Химки бизнес парк» в 40 тыс. кв. м, и было выкуплено 16,5 гектаров у властей.

«Сумма сделки составила порядка 100 млн рублей. Проект был запущен, но в 2012 году ИКЕА получила иск от АО КСП «Химки», которым на тот момент владел Клячин. Поговаривают, что контроль над компанией он получил сомнительным путем. А в 2016 году в офисы ИКЕА наведались силовики. В компании подобное посчитали чуть ли не попыткой рейдерского захвата, об этом сообщали РИА «Новости». В том же 2016 году возникло дело о мошенничестве в особо крупном размере — в ходе расследования якобы выявили, что близкое к шведам лицо, имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания «КСПХ Химки». Территория осталась за Клячиным, репутация России как надежного места для инвестиций была подорвана…», — говорится в статье.

Может ли новый проект постичь печальная участь? Скандальный шлейф может стать еще «длиннее»? Пока выводы делать рано, однако мы продолжаем следить за развитием ситуации…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,