Экономика

Банк России готов расширить тарифный коридор по ОСАГО

От Банка России поступило предложение о дополнительном расширении тарифного коридора по ОСАГО.

Банк России готов расширить тарифный коридор по ОСАГО

Благодаря этому страховые компании будут иметь возможность в ещё большей мере снижать тариф ответственным собственникам авто и повышать стоимость страховки для тех водителей, которые часто рискуют на дорогах, сообщает корреспондент УтроNews.

В среду был опубликован проект указания, в котором сказано, что для легковых автомобилей диапазон расширения базовой ставки (вверх или вниз) будет составлять 10%, для городского транспорта (автобусов, которые занимаются регулярными пассажирскими перевозками, троллейбусов и трамваев) — 4,9%, для иных видов транспорта, например, для такси — 30%.

После проведённого анализа ЦБ России намеревается переоценить коэффициенты с учётом возрастной категории, к которой относится водитель, и его стажа. Также будут пересмотрены коэффициенты за аварийность (бонус-малус).

В итоге совершеннолетние и опытные водители получат дополнительную скидку до 8%, а те, кто ездит аккуратно и не попадает в аварию, ещё 8%.

В прошлый раз решение о расширении тарифного коридора по ОСАГО принималось в 2020 году. Осенью этого года Российским союзом автостраховщиков было сделано заявление: действующий тарифный коридор скоро исчерпает свои возможности, и для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо его расширить на 10-20% к концу года или принять точечные решения по тарифам для каждого проблемного транспортного сегмента и региона.

Изменения связаны с тем, что из-за высокого уровня выплат по страховке страховые компании лишаются изрядной доли прибыли и возможности выполнять обязательства. Поэтому руководством многих компаний было принято решение уйти с рынка ОСАГО.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ