Экономика

Банки скоро начнут отдавать данные об электронных кошельках

Банки в следующем месяце начнут передачу в налоговую сведений, которые касаются электронных кошельков.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Банки в начале следующего года (а именно – с 6 января) начнут направлять в ФНС сведения об открытии и закрытии физлицами электронных кошельков в «QIWI Кошелек», WebMoney и др., а еще сведения об изменении их реквизитов. Об этом пишет РБК со ссылкой на указание ЦБ (это указание устанавливает порядок передачи вышеуказанных данных).

Уточняется, что это коснется персонифицированных электронных кошельков с полной и упрощенной идентификацией клиента.

РБК пишет, что представитель WebMoney объяснил, что сейчас кредитные организации в отсутствии подтвержденной процедуры взаимодействия с налоговой не передают сведения об электронных кошельках. Исполнительный директор АЭД Павел Шуст отметил, что вышеупомянутое указание устанавливает техтребования к передаче сведений в налоговую. По его словам, без них банки не могли подготовить свои информационные системы к интеграции с госорганами.

Ссылку на сам документ издание не приводит. Но, вероятно, речь идет об указании ЦБ РФ «О порядке сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ».

В документе говорится, что он устанавливает порядок сообщения банком в электронной форме налоговому органу указанных сведений.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ