Экономика

Белоруссия ищет новые РФ источники поставки нефти

Белоруссия находится в поисках путей замещения нефти России, рассматривая возможность ее поставок из некоторых регионов мира через украинские порты, а также порты стран Балтии, заявила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

Белоруссия ищет новые РФ источники поставки нефтиИнформацию передает корреспондент УтроNews. Она отметила, что этим вопросам страна занимается не первым год.

«Рассматриваем возможность поставки сырья из стран СНГ, Ближнего Востока, Африки до наших НПЗ как через украинские порты, так и через порты Прибалтики», — сказала Гурина.

По ее словам, белорусская сторона понимает транспортные коридоры, однако присматривается к альтернативным вариантам, которые, по ее словам «экономически эффективны».

Она добавила, что замена российской нефти не повлечет за собой изменения качества топлива. Белоруссия занимается поиском альтернативы из-за роста ее стоимости на фоне проводимого в РФ налогового маневра в сфере нефти.

Минск хочет компенсировать потери, Москва предлагает углубить интеграцию в рамках договора о Союзном государстве 1999 года. В Минфине Белоруссии посчитали, что потери составят около 400 миллионов долларов.

Отметим, что поставки российской нефти на белорусские НПЗ составят 18 миллионов тонн, как и было указано в планах. По словам Гуриной, до конца года будет осуществлена переработка нефти, однако на запланированный объем транспортировки выйти не поучится.

Белорусская сторона проявила инициативу в изменении тарифов. Теперь с 1 сентября текущего года тариф повышен на 3,75%.

В апреле текущего года «Белнефтехим» сообщил о неожиданном ухудшении качества нефти, которая поступает из России по нефтепроводу «Дружба», обеспечивающий поставки топлива на НПЗ Белоруссии и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

Тогда транзит был остановлен, но затем работа продолжилась. Стороны создали рабочую группу, которая восстанавливает поставки по нефтепроводу и оценивает убытки.

В августе также Белоруссия сообщила о завершении процесса очистки магистральных нефтепроводов на своей территории. Россия поставит в Белоруссию 24 миллионов нефти в год по беспошлинному тарифу. Из них 18 миллионов отправляются на переработку.

Стоимость нефти для белорусских НПЗ в следующем году вырастет на 17,7 долларов за тонну из-за российского налогового маневра.

По словам Гуриной, главная задача на 2020 год — обеспечить сбалансированное развитие нефтепереработки и нефтехимии в Белорусии.

Она напомнила, что потери от налогового маневра составили около 250 миллионов долларов. Был разработан комплекс мер, направленный на адаптацию к действующим условиям.

По оценке Министерства финансов Белоруссии, суммарные потери для белорусской экономики от проводимого в России налогового маневра в 2019-2020 годах составят 800 миллионов долларов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ