Экономика

Беспилотники пошли ввысь

Цены на них серьезно выросли. На ситуацию повлияло несколько факторов, в том числе приостановка продаж в России дронов одной из иностранных компаний.

Беспилотники пошли ввысь

Фото: Bruce Bennett / Getty Images

Речь о потребительских, коммерческих дронах (БПЛА — беспилотные летательные аппараты), сообщает корреспондент УтроNews.

В среднем стоимость таких аппаратов с февраля (когда началась история с Украиной и Донбассом) выросла аналогично ценам на электронику: где-то на 30%, а где-то и больше, о чем стало известно «Коммерсанту».

При чем собеседник издания также говорит о дефиците. Он связывает это с решением компании DJI (Китай), которая занимает большую часть рынка таких дронов. Эта компания остановила поставки в Россию, но об этом чуть позже.

Кроме того, после решения DJI значительно подскочили цены на дроны enterprise-сегмента (применяются для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисковых работ и др.).

Гендиректор разработчика дронопортов Hive Николай Ряшин не исключает, что к концу года можно ожидать и проблем, связанных с исчерпанием ресурса аккумуляторов. Он пояснил, что с ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а по воздуху перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, чьи слова приводит издание, считает, что дефициту коптеров способствовали частные инициативы по приобретению снабжения для ДНР и ЛНР (напомним, что Россия в феврале признала и Донецкую Народную Республику, и Луганскую Народную Республику).

Он отметил, что коммерческие, потребительские дроны доступнее тех, что производятся предприятиями военно-промышленного комплекса.

А источник издания говорит, что модели беспилотников, которые есть на отечественном рынке, могут быть пригодны лишь для съемки: тут сыграла роль грузоподъемность, дальностью полета, емкость батарей.

Коммерческие беспилотники нужны и военным Украины, добавляет «Коммерсант». Не так давно основатель DroneUA Валерий Яковенко отмечал, что вооруженные силы этой страны используют свыше 6 тыс. таких дронов.

От слов к примерам

В подтверждение приведем информацию от Минобороны России. Вчера в ведомстве сообщили, что отечественными средствами противовоздушной обороны были сбиты: самолет МиГ-29 ВС Украины, вертолет Ми-24, а еще девять украинских беспилотных летательных аппаратов. То есть БПЛА есть у Украины, и они используются. О каких именно аппаратах шла речь — не уточнялось, однако можно и самим догадаться, что речь идет не о дронах для записи красивого видео с высоты.

Напомним, что компания Dajiang Innovation (DJI) объявила о приостановке деятельности в России и на Украине еще весной. «»DJI проводит внутреннюю переоценку требований соответствия в различных юрисдикциях. В ожидании текущей проверки DJI временно приостановит всю свою деятельность в России и на Украине», — говорилось в заявлении.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ