18+

Конфликт с Visa может обернуться для бизнесвумен Татьяны Бакальчук серьезными финансовыми убытками и потерей лица перед западными партнёрами.

"Безвизовый" режим Татьяны Бакальчук

Как сообщает корреспондент УтроNews, расследование Visa касается решения Wildberries ввести комиссию 2% при оплате товаров с помощью иностранных платежных систем.

Богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук, занимающая в списке российских миллиардерш 13 место (по Форбс), в последнее время все чаще стала попадать в курьезы и становится источником скандальных новостей.

Конфликт с крупнейшей платежной системой и маркетплейса начался после того, как покупателям Wildberries предложили оплачивать покупки без комиссий с помощью российских платежных сервисов — «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) или SberPay. При выборе оплаты международными сервисами комиссия уже составит 2% от стоимости покупки.

Visa решила расследовать эти действия Wildberries, сообщают «Ведомости», отмечая позицию Visa о недопустимости таких действий, «негативно сказывающихся не только на потребителях, но и на самом бизнесе».

В свою очередь в Wildberries заявляют, что не вводили дополнительные комиссии, а только отдельно выделили тариф платежных систем и снизили цены с учетом этих тарифов.

"Безвизовый" режим Татьяны Бакальчук

Татьяна Бакальчук

Наблюдающая за развитием конфликта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не видит нарушений со стороны отечественного марткетплейса, отмечая, что у регулятора нет данных о том, что рыночное положение компании Wildberries является доминирующим.

Несогласные на выход

Сдержанная позиция государственного надзорного органа пока не удивляет игроков рынка, однако все в ожидании финала разворачивающейся схватки Бакальчук с Visa.

Конфликт с международной платежной системой может обернуться для Татьяны Бакальчук не только имиджевыми потерями, но и нанести серьёзный урон бизнесу миллиардерши, учитывая, что «дамоклов меч» над империей миллиардерши действительно может нависнуть.

"Безвизовый" режим Татьяны Бакальчук

Офис Wildberries

Первые сигналы тревоги о том, что не все спокойно в Wildberries, поступили в конце прошлого года от сотрудников компании, опубликовавших в соцсетях пессимистичные комментарии о массовых увольнениях.

Критические посты стараниями PR-служб компании поспешно удалялись, однако правда вышла наружу после публикации главы группы мобильной разработки в Wildberries Татьяны Аверьяновой в Инстаграме. Как утверждают авторы портала «VC.ру», якобы Аверьянова уверяла, что руководство в условиях форс-мажора увольняло людей «целыми командами, вынуждая писать заявления «по собственному желанию», и отказывая в выплате компенсаций.

Дальше — больше. Сотрудница также заявила, что Wildberries задерживает зарплату, технику для работы выдаёт сотрудникам только «в аренду» за плату. По словам Аверьяновой, якобы пункты выдачи заказов (ПВЗ) и сортировочные центры в Москве закрывают, чтобы снизить расходы на аренду. Оставшиеся точки дескать не справляются с выросшей во время ноябрьских распродаж нагрузкой.

Пост госпожи Аверьяновой в Инстаграме, как и остальные комментарии коллег в других соцсетях были удалены. Вероятно, под серьёзным административным давлением?

Компания пыталась опровергать обвинения сотрудников, но они сыпались на руководство «Дикой ягоды» один за другим. Однако, команда Бакальчук, похоже, начала масштабную зачистку информационного поля и вслед за удалением поста Аверьяновой в Инстраграм, исчезали записи сотрудников и на «Пикабу.ру». Исчезли отзывы и на «Хабр.Карьера», в которых рассказывалось о проблемах в компании в разгар пандемии COVID-19. Страница по ссылке сообщает, что «сбор оценок отключен, а компания Wildberries не участвует в сборе и демонстрации оценок от своих сотрудников».

Любимица избранных

45-летняя бизнесвумен, безусловно, талантливая личность, однако скептики утверждают, что за ее огромным успехом могут стоять огромное влияние и огромные деньги могущественных российских функционеров. Не исключено, что главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Как утверждали авторы The Bell, якобы семья Бакальчук может быть связана с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

"Безвизовый" режим Татьяны Бакальчук

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Согласно сведениям издания, сестра Татьяны Бакальчук Марина Андреева (Ким) приходится сестрой Юрию Цою, племяннику вице-президента «Роснефти» Сергея Цоя, который в прошлом возглавлял пресс-службу Юрия Лужкова.

Жену Цоя Анну Ким, известную под творческим псевдонимом Анита Цой, журналисты называют «другом семьи главы «Роснефти» Игоря Сечина», но в самом Wildberries подчеркивают, что Сергей Цой и Анна Ким не участвовали в развитии компании. Так или иначе, но за госпожой Бакальчук закрепилась репутация «избранницы Олимпа».

В пользу существенных преференций, получаемые компанией Бакальчук от государства говорит и тот факт, что осенью прошлого года в разгар пандемии коронавируса Минпромторг Дениса Мантурова предложил субсидировать затраты маркетплейсов на логистику, сообщал «Коммерсант». 1,5 млрд руб. выделялись на три года, но достались только маркетплейсам без иностранного участия. Конкуренты Бакальчук Ozon, «Яндекс.Маркет» и «AliExpress Россия» остались за бортом, без субсидий, в отличие от везучего Wildberries.

Фаворитка власти оказалась и в числе победителей конкурса Ростуризма на поддержку инициатив в сфере въездного и внутреннего туризма и получила грант в размере 3 млн рублей.

Упрятать в банке

Вероятно, пытаясь все-таки избежать аудита надзорных органов, Бакальчук приобрела «Стандарт-кредит» у бывших совладельцев и топ-менеджеров «Фора-Банка», который был подконтролен ГК «Ташир» Самвела Карапетяна.

Официально сообщалось, что «Стандарт-кредит» намерен реализовывать карточные программы лояльности, включая подарочные карты, а также осуществлять расчеты с многочисленными поставщиками товаров, представленных на площадке Wildberries. Однако, учитывая, что «Стандарт-кредит» считается убыточным, появились опасения недоброжелателей о том, что кредитное учреждение приобретается как прачечная.

Подобные манипуляции проходили параллельно со скандальными заявлениями предпринимательницы, призвавшей владельцев обычных «живых» магазинов уходить в интернет, потому что, мол, те не могут бороться с коронавирусом.

«Мы прекрасно знаем, что сейчас творится в ваших магазинах. Мы предлагаем вам присоединиться к нам и перевести все ваши магазины в режим пунктов выдачи заказов», — цитировал Бакальчук «Лайф.ру», отмечая ультимативный характер заявления, суть которого банально сводилась к призыву россиян делать онлайн-заказы, то бишь обогащать госпожу Бакальчук. Покупатели назвали «мнимой» заботу предпринимательницы о здоровье людей, поскольку ее заявления прозвучали якобы фальшиво и с намеком на личные корыстные интересы.

Скандальные истории, героиней которых становится из раза в раз Татьяна Бакальчук, могут показаться владелице «Дикой ягоды» цветочками, а противостояние с Visa может обернуться миллиардерше «ядовитыми» ягодками в виде финансовых и репутационных потерь.

Наблюдатели между тем прогнозируют, бросятся ли спасать фаворитку влиятельные покровители, или выплывать утопающей Бакальчук придется самостоятельно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,