18+

Спрос на квартиры бизнес-класса не на пике. А вот объем предложения вырос.

Бизнес-класс уходит на второй план
Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.01/article/63cf8af5ae5ac9158a77148e.jpg)

На столичном рынке жилых новостроек в сегменте бизнес-класса отмечается следующая тенденция: при значительном снижении спроса объем предложения квартир вырос на 30–45%, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Чтобы «выкрутиться» из такой ситуации, девелоперам пришлось сократить среднюю площадь жилья. Студии и «однушки» вышли на первый план?

По итогам минувшего месяца объем предложения квартир в новостройках бизнес-класса в столице России достиг 19,3 тыс. лотов, при чем это существенно больше год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сведения «Метриума». А в NF Group сообщают о росте на 30% за год, в «Бест-Новострое» — на 48%.

Управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка считает, что такой рост нового предложения связан с выходом на рынок в минувшем году объектов, реализация которых ранее была отложена из-за ковида. При этом интерес покупателей к новостройкам бизнес-класса в 2022 году был низким.

Предполагается, что уменьшение спроса связано с ростом цен на жилье бизнес-класса на фоне существования льготной ипотеки.

Сыграло роль и то, что некоторые потенциальные покупатели жилья бизнес-класса (не все, конечно) переехали в другие страны, а кто-то решил отдать предпочтение новостройкам комфорт-класса.

Чтобы простимулировать спрос в сегменте, застройщики стали сокращать среднюю площадь жилья. «Доля самых доступных лотов, студий и «однушек», в структуре предложения за год выросла на 5,5 процентного пункта, до 47,2%», — пишет «Коммерсант». Это связано с попыткой оптимизировать бюджет покупки.

Но не все считают, что решение о снижении площади квартир в сегменте бизнес-класса оправдано.

Некоторые эксперты предполагают, что застройщики сократят в текущем году запуск проектов в сегменте бизнес-класса.

Льготная ипотека в топе?

Говоря о жилье, нельзя не упомянуть и льготную ипотеку. Она поддерживается властями и пользуется спросом у людей. А значит, эта программа тоже сказывается на «расстановке сил» на рынке.

Напомним, что как раз недавно власти продлили действие программы «Льготная ипотека» ещё на полтора года – до 1 июля 2024 года. О деталях сообщалось на сайте Правительства России.

Продлили власти и срок действия программы «Дальневосточная ипотека» до 31 декабря 2030 года. Рассмотреть вопрос о продлении действия программы кабмину поручил глава государства по итогам Восточного экономического форума, прошедшего осенью.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,