Лента новостей экономики

Бизнес-сообщество попросит власти Москвы не вводить QR-коды в ряде сфер

Бизнес-сообщество попросит власти Москвы не вводить QR-коды в ряде сферВ качестве примера сфер, которые могут обойтись без проверки QR-кодов у посетителей названы автосервисы, автомойки, шиномонтажи, предприятия бытовых услуг, сообщает корреспондент УтроNews.

Отделение общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросил власти Москвы не вводить систему допуска по QR-кодам на ряд предприятий в сферах торговли и услуг.

Как сообщил глава совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов, речь идет о предприятиях, которые реализуют непродовольственные товары, а также сегменты бизнеса, такие как автосервисы, автомойки, шиномонтажи, прачечные и химчистки.

Столичный бизнес понимает, что введение QR-кодов оправдано из-за сложной ситуации с распространением на территории России коронавирусной инфекции. В то же время предприниматели просят учесть мнение налогоплательщиков и создателей рабочих мест для людей.

Напомним, 12 ноября, в Госдуму поступили два законопроекта о вводе в России системы QR-кодов в магазинах непродовольственных товаров, на массовые мероприятия и в учреждения культуры. Также второй законопроект вводит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта для введения QR-кодов для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Сам QR-код будет свидетельствовать о вакцинации, перенесенном заболевании или же медицинском отводе от иммунизации.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроекты не затрагивают.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ