Экономика

Более 30 банков рискуют остаться без лицензии

В этом году до 33 российских банков могут лишиться лицензии.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА «Новости».

В исследовании отражается мнение аналитиков агентства о доле кредитных учреждений, которые не допустят дефолт в течение ближайшего года.

«Значение индекса на уровне 91% на 1 января 2021 года означает, что до 33 кредитных организаций на горизонте 2021 года находятся в зоне повышенного риска», – говорится в материале.

На сегодняшний день «Индекс здоровья банковского сектора» продолжит укрепляться, однако не покажет высокие темпы роста до полноценного восстановления экономической активности и адаптации банков в новых рыночных реалиях.

Отметим, что с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка лицензии лишились более половины банков страны. В последние несколько лет темпы снижения их числа немного уменьшились. В 2020 году лицензию потеряли 16 банков, девять лицензий было аннулировано по просьбе собственников, а 13 финорганизаций прекратили деятельность из-за реорганизаций.

Кроме того, аналитики прогнозируют консолидацию банковского сектора, в том числе, из-за ухода с рынка неустойчивых банков, поглощения кредитных организаций более крупными игроками, а также добровольных аннулирований лицензий.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ