Потребрынок

Боллоева «провожают» по одежке

Откуда у Таймураза Боллоева миллиарды на инвестиции, и почему «БТК Групп» может скрывать доходы?

Боллоева "провожают" по одежкеКак сообщает корреспондент УтроNews, «БТК холдинг» Таймураза Боллоева вложит в развитие меланжевого комбината на Алтае 5 млрд рублей.

Инвестиции пойдут на модернизацию Барнаульского меланжевого комбината – в 2022 году начнется строительство новой отделочной фабрики.

В последнее время дела у компании идут со скрипом, а претензии к БТК все чаще озвучиваются в суде.

Смена взглядов

Таймураз Боллоев — бывший президент пивоваренной компании «Балтика» и экс-президент государственной корпорации «Олимпстрой» с некоторых пор заделался «суконным бароном», став монополистом по производству формы для силовиков. Миллиардные контракты из госструктур падают на него как из рога изобилия, однако почему-то холдинг показывает скромные цифры по доходам.

Не совсем понятно происхождение пяти миллиардов рублей, если учесть, что финансовые показатели «БТК Групп» убыточны, а за последние годы финансовая отчетность отсутствует вовсе.

Боллоева "провожают" по одежке

Заказчиками холдинга являются все государственные силовые структуры, и суммы контрактов исчисляются миллиардами, однако, как видим из данных за 2018 год холдинг Боллоева уходил в минуса.

В мае этого года компания Боллоева еле отбилась от судебного иска одного из силовых ведомств. Арбитражный апелляционный суд Москвы отказался удовлетворить иск к «ВТБ Групп» на 623 млн рублей добиваясь взыскать неустойку за срыв сроков пошива обмундирования. Контракт был заключен в 2017 году на поставку одежды для служащих ведомства, но сроки были нарушены. Суд признал иск обоснованным, однако с размером неустойки не согласился в итоге с «БТК групп» была взыскана неустойка в размере 983 тыс. рублей, вместо 623 млн рублей.

Но победой БТК решение суда можно признать отчасти. По данным «Руспрофайла», холдинг набрал долги более одного миллиарда рублей в арбитраже еще полно дел, ожидающих рассмотрения.

Боллоева "провожают" по одежке

Учитывая, что с 2014 году «БТК групп» является единственным поставщиком вещевого имущества для силовых структур, нарекания от недоброжелателей в адрес Боллоева стали звучать в связи с неэффективным использованием бюджетных средств.

Теневые расчеты

Более того, якобы глава холдинга, мог прибегать к не самым прозрачным схемам бюджетных растрат. Как пишет «Блоха-Инфо», якобы одним из эпизодов неэффективного использования бюджетных средств является заключение договоров со сторонними соисполнителями на изготовление 6100 всесезонных комплектов полевого обмундирования на сумму, превышающую 250 млн. руб.

Изначально производство комплектов обмундирования было включено в программу собственного производства холдинга, но в середине 2015 года, несмотря на то, что часть продукции уже была произведена и хранилась на складе «БТК групп», руководство компании отдало производство большей части продукции на аутсорсинг, а именно ООО «Идеал-Текс» и ООО «Маяк-сервис».

По документам продукция закупалась у сторонних организаций намного дешевле ее реальной себестоимости. Вероятно, либо продукция была попросту украдена из ранее поставленных партий и поставлялась повторно, либо поставки как таковой просто не было. Документальная база о вероятных мошеннических схемах якобы используемые холдингом «БТК Групп» были опубликованы сегодня запрещенным ресурсом «Преступная Россия», посвятившая расследованию деятельности Боллоева серию статей. Но в 2016 году по просьбе следователя сайт был заблокирован нарушение закона о персональных данных и включен в реестр запрещенных ресурсов. Но перепечатка материалов в сокращенном виде сохранилась на портале «Блоха-Инфо».

Упасть с Олимпа

В принципе, вопросы к Боллоеву возникали и ранее, особенно серьезные претензии ему были высказаны в ходе строительства олимпийских объектов в Сочи. В 2013 году Следственный комитет России по Краснодарскому краю возбудил новые уголовные дела по факту коррупции в «Олимпстрое», на этом фоне Боллоев, возглавлявший госкорпорацию, тут же покинул пост якобы «по состоянию здоровья».

Боллоева "провожают" по одежке

 Таймураз Боллоев

Уход Боллоева совпал с чередой громких коррупционных скандалов, которые разразились в «Олимпстрое» после того, как сотрудники следственных органов Следственного комитета России по Краснодарскому краю в 2010 году начали расследование и возбудили уголовные дела о фактах коррупции при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года. На начало января 2011 года было возбуждено уже 27 уголовных дел по фактам коррупции при проведении Олимпийского строительства.

Например, шесть уголовных дел были возбуждены лишь по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК «Олимпстрой». По данным следствия, с помощью предоставления подложных документов подозреваемые незаконно получили от ГК «Олимпстрой» свыше 23 миллионов рублей.

Во главе госкорпорации Боллоев стоял два года — в январе 2009 года он стал первым вице-президентом «Олимпстроя», а в 2011 уволился. Формально публичном пространстве силовики никаких обвинений не предъявили бизнесмену, но наверняка неудобные вопросы ему могли быть заданы.

Зерновые закрома

Спустя годы имя Боллоева вновь всплыло в очередной истории с поставками пшеницы в Египет крупнейшими игроками — Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова и главой госбанка Андреем Костиным. Крупнейшим поставщиком стала «Мирогрупп», которой владеет ВТБ, «Агронова» Таймураза Боллоева, а также Marathon Group. Примечательно, что стоящие за «Мирогруппой» лица то и дело попадают в скандалы.

«Агронове» принадлежит 25% в «Деметра-холдинге», чьим трейдером и является «Мирогрупп». Ранее компания на 100% принадлежала Андрею Долуде — сыну бывшего вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды.

Сам Боллоев продолжая работать на строительном рынке «БТК девелопмент» имеет несколько коттеджных поселков в Курортном районе Петербурга и Выборгском районе Ленобласти, а также универмаг «У Красного моста» в новом МФК Au Pont Rouge на набережных реки Мойки в центре Северной столицы. При этом бизнесмен опирается на поддержку Костина.

Как писали «Ведомости», еще в 2018 году экс-президент «Балтики» и ВТБ вместе выкупили у Олега Дерипаски ООО «Аэропорт Геленджик» — каждому досталось по 49,5%. Поэтому, скорее всего, опыт совместной работы Боллоева и Костина мог пригодиться и в бизнесе по поставкам пшеницы на Ближний Восток. Вместе с тем, предпринимательская деятельность Боллоева не считается однозначно успешной. За ним числится много активов с не самыми здоровыми финансовыми показателями. Например, ООО «Управляющая Компания У Красного Моста» демонстрирует странные и противоречивые данные по финансам.

Боллоева "провожают" по одежке

Учитывая, что показатели «БТК Групп» за 2018 год убыточны, а данных за последующие года по «Руспрофайлу» вновь отсутствуют, то невольно напрашивается вопрос: а где, собственно, деньги?

Могут ли финансы выводиться в офшоры? Если учитывать, что партнером Боллоева по пшеничному бизнесу из Marathon Group Александр Винокуров, то такая версия имеет право на существование. Дело в том, что российские фармкомпании Винокурова контролируются кипрской «Эмджи Марафон Групп ЛТД». Входящая в холдинг Винокурова ООО «Фармаконтур» является учредителем ООО «Бентус Лаборатории». Соучредителями конторы также являются два иностранных юрлица — «РМГ Холдинг Лимитед» из Кипра и «Симонян энд ассошиэйтс консалтинг Инк.» из американского штата Алабама.

Боллоева "провожают" по одежке

Стоит предположить, что через офшорные каналы Винокурова могут перетекать за рубеж и финансовые потоки из структур бывшего владельца «Балтики». Подчеркнем, что «БТК Групп» – единственный исполнитель заказов силовых структур страны на пошив обмундирования, и, соответственно, Боллоев обогащается за государственный счет, следовательно, финансовые операции должны быть априори максимально прозрачными. А этого, как видим, нет. При этом миллиардные средства для инвестиции в расширение холдинга у бизнесмена находятся.

Столь противоречивые обстоятельства в деятельности холдинга могут вызывать подозрения в непрозрачности ведения бизнеса, а с учетом, специфики деятельности «БТК Групп» неустанное око силовых органов может обернуться и на самого Таймураза Боллоева – главного портного правоохранительных органов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ