Экономика

«Бриллиантовая эстафетная палочка» Хабирова?

Минземимущество Башкирии продляет «агонию» своего ГУП, чтобы затем перепродать бизнесменам, приближенным к врио главы республики?

По сообщению корреспондента информационного агентства УтроNews стало известно, что АО «Региональный фонд» для гарантии обеспечения кредита на сумму почти триста шестьдесят миллионов рублей собирается «обременить» имущество должника ГУП «Издательство Башкортостан» на сумму вдвое превышающее долг. Кстати, и издательство, и «Региональный фонд» практически полностью принадлежат региональному министерству земельных и имущественных отношений. Для чего же ведомство занимается «перекладыванием» денег и недвижимости из правого в левый карман одного и того же «пиджака»?

Неужели врио министра Олег Постовалов совершает данное странное действие без прямого указания врио главы Башкирии Радия Хабирова? Кстати, Радий Фаритович, наверно, не просто так перетащил этого молодого чиновника в республику из города Красногорска в Московской области, где он «мэрствовал»? Напомним, что на подмосковной земле гражданин Постовалов верой и правдой служил главе городской администрации Хабирову на посту начальника правового управления.

Итак, ГУП «Башкотостан» вполне можно признать уже сегодня банкротом, но почему же этого не происходит? «Региональный фонд» в дополнение к уже полученному залогу – зданию и оборудованию типографии, оцененному в 300 миллионов рублей, видимо, присовокупит недвижимости еще на полмиллиарда. Все это согласно мировому соглашению сторон. Причем, для прессы и вообще интересующихся граждан чиновниками сообщается, что, дескать, у «Издательства Башкортостан» есть все возможности в ближайшем будущем погасить все долги.

Реально ли это? Кстати, это задачка для первого, ну, максимум, второго класса начальной школы. Взглянем на финансовые показатели первого квартала текущего года: выручка чуть более 123 миллионов рублей, а прибыль не дотягивает даже до 700 тысяч рублей. И это по мнению местных «специалистов», якобы, хорошие деньги для погашения долгов?! Даже без учета, указанных в договорах, пяти процентов годовых, для выхода из кредитного «ярма» полиграфистам потребуется более ста лет!

А, если учитывать обязательную уплату 15 миллионов в год «за пользование кредитом», то долг будет расти всякий год на 12 миллионов рублей. Неужели, в Башкирии так плохо считают?! Или относятся к общественности как к бессловесным баранам и не обращают на народ никакого внимания?

Так что же задумало руководство республики? Для понимания этого надо полистать странички недавней истории. Информационное агентство The Moscow Post писало, как при прежнем главе республике Хамитове, его приближенные вывели из фонда 600 миллионов рублей путем перевода средств на счета «лопнувшего» «Нота-банка». Кстати, тогда чекисты даже дело возбуждать не стали. Может быть, потому что были прекрасно осведомлены об истинном новом влиятельном «владельце» пропавших сотен миллионов? Ну, действительно, как же вызвать, к примеру, на допрос тогдашнего главу республики Хамитова?!

Скипетр для Хабирова?

Злые языки с берегов реки Белой судачат, что «Региональный фонд» – это просто-напросто «кошелек» любого действующего главы региона, и, дескать, он передается из рук в руки, словно эстафетная палочка.

На сегодняшний день в уставном капитале этой «подозрительной» организации – 36 524 226 531 рублей. Причем, минземимуществу Башкирии принадлежит 61,3% акций, то есть, гораздо больше, чем контрольный пакет. Взглянем на официальные финансовые показатели, поражающие своими «скачками» трезвые бухгалтерские умы. Рассмотрим именно те несколько лет, когда на посту главы Башкирии еще властвовал Хамитов. В 2014 году выручка – 119 миллионов рублей, в прибыль – 935 миллионов. В 2015 году выручка – 7,4 миллиона, а прибыль – минус 7 миллиардов! В 2016 году выручка – 20 миллионов, а прибыль (вновь подскочила) – 952 миллиона рублей.

При такой отчётности очень трудно поверить в честность и неподкупность руководства фонда, а в конечном счете, и, видимо, также руководства министерства и республики? Куда же с такой скоростью выводились и, наверно, выводятся деньги? В офшоры? А для удобства, видимо, созданы дочерние структуры? Как говорится, было у фонда восемь «дочек». Одна богаче другой, судя по размеру уставных капиталов. Вот, к примеру, АО «Русгидро Башкортостан Эффективность».

Любопытно, но почему-то не очень порядочные состоятельные люди, по мнению бездомных завистников, кое-где у нас порой обожают вставлять слово «эффективность» в названия и речи для публичных выступлений. Итак, АО «РБЭ», куда «Региональный фонд» вложил миллиард рублей ныне находится в процессе ликвидации. А где же искомый государственный миллиард? Видимо, просто спишут на плановые убытки? Интересно, заинтересует ли эта операция чекистов из центрального аппарата?

Хабиров доволен работой своего соратника Постовалова?

Вот еще одна «дочка» – АО «Корпорация развития республики Башкортостан» с уставным капиталом (от доброго «папы» «Регионального фонда») почти 450 миллионов рублей. Эта фирма еще пока не «лопнула». В смысле, ее еще не «лопнули». Трудно объяснить, хотя мы стремимся оправдать даже до возможного суда и врио министра, курирующего фонд, Постовалова и врио главы региона Хабирова (и их предшественников), зачем организации плодить собственные дочерние структуры, когда гораздо полезней было бы направлять средства сразу в перспективные производства? Вот зачем вкладывать почти полмиллиарда в АО «КРРБ», чтобы при выручке в 2017 году 43 миллиона, получить убыток в 204 миллиона рублей?

Такие графики могут указывать на практически открытый уход от уплаты налогов, а также, вероятно, и вывод средств за границу. Да-да, этот год относится к предыдущему главе республики, но. Если рассмотреть последние события с издательством «Башкортостан», то, что изменилось?! Ведь, планируемое мировое соглашение, лишь немного оттянет банкротство предприятия.

А, может быть, Постовалов и Хабиров просто пока еще не нашли «нужного» им покупателя на недвижимость «прогоревшего» ГУП? Чтобы затем пустить его имущество через Региональный фонд», как бы, с молотка, но «своему» человечку? Есть ли личный финансовый интерес у гражданина Хабирова?

Выше уже говорилось, как недоброжелатели кличут Региональный фонд», эту «бриллиантовую эстафетную палочку», переходящую от главы республики к новому врио главы. Смогут ли правоохранительные органы, наконец, вырвать «скипетр» из рук «дирижера» этих, возможно, коррупционных схем?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ