Экономика

Бюджет в повестке дня

Власти рассказали, что бюджет в предстоящем году будет с дефицитом.

Бюджет в повестке дня

Фото: Depositphotos / Itchaz / РИА «Новости»

На этой неделе состоялось заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, сообщает корреспондент УтроNews.

Речь шла о федеральном бюджете на 2023 год.

«Доходы бюджета следующего года оцениваем в сумму около 26 триллионов рублей. В ней уже учтены предложения по дополнительным доходам… Расходы – около 29 триллионов. Дефицит бюджета составит 2% ВВП, в абсолютных цифрах это 3 триллионов рублей», — заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Он добавил, что закрыть его намерены преимущественно за счет заимствований.

Глава кабинета министров также рассказал, что бюджетную политику планируют в логике бюджетного правила. Он полагает, что это поможет защитить отечественную экономику от внешних рисков.

«При этом в 2023 и в 2024 годах предусмотрим переходный период, когда расходы будут выше – на 2,9 трлн и на 1,6 трлн рублей соответственно. Дефицит бюджета таким образом будет постепенно сокращаться с 2% ВВП в 2023 году до 1,4% в 2024 году и до 0,7% – в 2025 году», — добавил Михаил Мишустин.

«Ведомости» пишет, что ранее Минфин предлагал модифицировать бюджетное правило в таких параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в $60/барр. и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн барр./сутки.

Издание напоминает, что действие старого бюджетного правила было приостановлено весной на фоне ситуации с антироссийскими санкционными мерами.

Эксперт «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов, чьи слова приводят «Ведомости», обратил внимание на то, что по сравнению с той конструкцией, что обсуждалась ранее, дефицит серьезно увеличился на ближайшие два года, однако при этом сокращен на более отдаленный 2025 год. Не исключено, что это не последняя корректировка.

А еще он считает, что, учитывая низкий размер госдолга, даже если весь дефицит будет покрыт исключительно займами, долговая нагрузка вырастет несущественно.

Однако, по его мнению, ситуация может поменяться, если рухнут цены на нефть, газ или рестрикции против экспорта станут более ощутимыми.

А директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что доходная часть бюджета на сегодняшний день формируется в условиях высокой неопределенности.

Главный аналитик ПСБ Денис Попов считает, что главный риск для бюджета – это сильное и неожиданное сжатие налогооблагаемой базы.

По мнению Президента Владимира Путина, Россия уверенно справляется с внешним давлением, «с финансово-технологической агрессией» со стороны некоторых государств.

Он считает, что тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала.

«Нами были оперативно реализованы действенные защитные меры, запущены механизмы поддержки ключевых отраслей, системообразующих предприятий, а также малого и среднего бизнеса. Все они нацелены на сохранение занятости и рабочих мест, на оказание адресной помощи нашим гражданам, и прежде всего семьям с детьми, пенсионерам. В результате реализации этого комплекса мер мы не допустили резкого спада экономики. Удалось быстро стабилизировать и инфляцию», — добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ