Экономика

ЦБ введет требования безопасности хранения биометрии россиян

Банк России хочет обладать правом выставлять требования к безопасности биометрических систем, чтобы утечек информации граждан больше не происходило, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на форуме Finopolis 2019.

ЦБ введет требования безопасности хранения биометрии россиянОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Она рассказала, что ЦБ сейчас находится на стадии обсуждения с банками о возможности обязать своих клиентов совершать финансовые действия, открывать кредиты и депозиты через ЕБС.

«Потому что если вы клиент, и если вы пришли и если, сдав биометрию, вам отказали, я думаю, что у вас будет разочарование — вы ее для этого сдавали», — сказала Скоробогатова.

Она отметила, что сейчас законопроект только подготавливается. Напомним, на этом же мероприятии выступала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она рассказала, что многие банки сейчас не практикуют эту систему — предоставление услуг клиенту по биометрическим данным. Однако, необходимо сделать это обязательным условием.

Скоробогатова добавила, что сейчас оговаривается возможность расширение сферы применения ЕБС помимо финансовой отрасли.

Это могут быть приобретение билетов в аэропорту, возможность пройти на поезд, самолет, получить программы лояльности. Она призывает охватить все возможные сферы.

Регулятор предложит в законопроекте расширить применение биометрии для всех финансовых услуг. И даст возможность выбрать, какие услуги предлагать своим клиентам.

Конечно, помимо Единой биометрической системы (ЕБС) Центробанка существуют и системы других организаций. К примеру, Сбербанк владеет своей системой.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ