Лента новостей экономики

Центробанк подтвердил прогноз по инфляции в России в конце 2021 года

Центробанк подтвердил прогноз по инфляции в России в конце 2021 годаОжидается, что в 2022 году уровень инфляции может снизиться до диапазона 4-4,5%, сообщает корреспондент УтроNews.

Центральный банк России подтвердил свой прогноз об уровне инфляции в стране в конце 2021 года. Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, по итогам текущего года цены вырастут на 7,4-7,9%.

При этом при благоприятном прогнозе и благодаря действующей денежно-кредитной политике в 2022 году инфляция может вернуться к целевым значениям и будет находиться в диапазоне 4-4,5%.

ЦБ весной текущего года перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Причиной тому стало более быстрое восстановление экономики, а также высокая инфляция — по итогам октября она достигла в годовом выражении 8,13%.

Весной 2021 года Центральный банк принял решение о повышении ключевой ставки на 0,75%. В дальнейшем регулятор также повышал коэффициент «крупными шагами». Летом ставка выросла на полтора процента, осенью на 1%. В настоящее время в России ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%. Годовая инфляция впервые замедлилась с начала сентября — до 8,07% на 8 ноября.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ