Лента новостей экономики

Цены на красную икру в России побили исторический рекорд

Цены на красную икру в России побили исторический рекордЗа последние 20 лет стоимость деликатеса суммарно выросла почти в 7,5 раз, сообщает корреспондент УтроNews.

Стоимость красной икры в России достигла исторического рекорда, преодолев отметку в 5 тысяч рублей за килограмм.

Как следует из данных Росстата, подорожание деликатеса произошло, несмотря на повышенную добычу лососевых пород рыб. С 2000 года стоимость икры вросла в 7,4 раза.

Также эксперты Росстата отметили подорожание красной рыбы — в розничной продаже цена за год выросла на 16% и составила 845,3 рубля за килограмм.

Подорожание эксперты объясняют несколькими факторами, сред них неудачная путина 2020 года, во время которой добыча икры оказалась самой низкой за пять лет. Ситуация привела к дефициту и повышенному спросу на деликатес, что подтолкнуло цены вверх. Спекуляции перед новогодними праздниками, во время которых население активно покупает икру, также сказались на ценах — остатки товара на складах были распроданы, что также повлияло на стоимость. Цены выросли еще и из-за двукратного подорожания стоимости перевозок товаров на Дальний Восток.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ