18+

VK запросила у Минцифры России три миллиарда рублей на разработку движка для видеоигр.

Чемезов готов объединиться с VK для разработки игрового движка
Фото: https://gdjob.pro/

Как обещает компания, движок может стать полноценным аналогом Unity или Unreal Engine, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант». Доступ к вышеупомянутым движкам может быть ограничен из-за санкций.

Отметим, что у разработчиков возникли сложности с доступом к площадкам дистрибуции мобильных и компьютерных игр с начала военной спецоперации по защите Донбасса.

Собеседник издания заявляет, что вопрос был поднят на совещании второго сентября, в котором принимали участие заместитель министра Максим Паршин и один из топ-менеджеров VK.

В ведомстве подтвердили, что подобные вопросы обсуждаются — с представителями отрасли по формированию нового центра компетенций проводятся консультации, как раз одним из таких направлений может стать реализация проекта по созданию отечественного игрового движка.

До этого средства у министерства запрашивала компания «Ростех», но получила отказ. Компания просила шесть миллиардов рублей и три года для разработки движка. Тогда глава компании Сергей Чемезов предлагал министру Максуту Шадаеву передать госкомпании деньги фонда «Росинфокоминевеста».

Однако Шадаев посоветовал Чемезову обратиться за грантом в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

В министерстве обосновали свой отказ тем, что обращение ГК не содержит достаточных сведений для объективной оценки предложения, в частности, обоснования затрат на его реализацию, объема привлекаемого софинансирования из внебюджетных источников, а также финансовой модели проекта.

Специалисты «Ростеха» представляя проект, сказали о том, что движок нужен не только для видеоигр, а также для VR-проектов, кино, мультипликации, промышленности и образования.

За полтора месяца до предложения Чемезова, проблема отсутствия у российских игровых разработчиков своего движка обсуждалась на закрытой встрече, которую администрация президента провела с участниками отрасли.

В «Ростехе» изданию сообщили, что VK «мог бы стать хорошим партнером» в разработке отечественного движка. Представители госкорпорации предложили объединить усилия и вести разработку в параллельном режиме, чтобы ускорить достижение результатов.

Структурам госкорпорации уже сейчас требуется собственный графический движок.

Например, для визуализации производимого оборудования и создания 3D-макетов в машиностроении.

IT-специалисты считают, что как раз VK в состоянии реализовать подобный проект. Также он отметил, что если для разработки движка будут направлены государственные деньги, логичным будет сделать его доступным для всех российских разработчиков игр.

Напомним, что Минцифры еще с конца прошлого года обсуждает ряд инициатив, связанных с поддержкой игровой индустрии, но их разработка не продвинулась дальше разговоров.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,