Экономика

Что может ждать российскую экономику?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (сокр. ЦМАКП) рассказал о трех возможных сценариях развития отечественной экономике в условиях действия санкционных мер.

Что может ждать российскую экономику?

Фото: Sputnik / Владимир Трефилов

Недавно стало известно, что Евросоюз обсуждает очередной пакет санкционных мер против России, сообщает корреспондент УтроNews.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт рассказал, что государства-члены ЕС сейчас принципиально обсуждают, как «должен выглядеть седьмой пакет санкций», однако единой позиции пока нет.

Уже не раз доносились высказывания о том, что вводимые Евросоюзом санкции негативно сказываются на самой Европе. Но там, видимо, предпочитают этого не замечать…

Что может ждать Россию после введения «седьмого пакета»?

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что все разумные сценарии развития российской экономики подразумевают сохранение санкционного давления по крайней мере на перспективе 10-15 лет, об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Центра.

Центр выделяет несколько возможных варианта развития экономики страны, точнее — речь идет о трех возможных сценариях.

Первый вариант развития событий предполагает, что РФ в максимально возможной степени «делает все сама», пусть и за счет снижения технического уровня продукции, падения потребительских и эксплуатационных характеристик, снижения уровня жизни граждан, пишет РБК.

Второй сценарий предполагает, что власти признают высокий уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации и невозможность реализовать сколько-нибудь целостную политику развития, ибо ситуация будет меняться быстрее, чем может быть получен разумный результат. Поэтому все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты», — пишет издание.

Этот вариант развития событий предполагает, что после спада в 2022–2023 годах до 2030-го прогнозируется небольшой рост инвестиций.

Не исключено, что результатом подобной политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация. А еще возможен рост серого сектора экономики.

Третий сценарий предполагает приложение усилий, которые были бы направлены на модернизацию отечественной экономики в новых реалиях.

При этом варианте развития событий необходимы совместные действия властей и бизнеса, что предполагает расширение роли государства, которая балансируется активностью бизнеса.

И в таком случае это воспрепятствует «окостенению» политики и застою в экономике и обществе. А еще этот сценарий не исключает заимствование технологий и активный выход на доступные рынки.

Инвестиции в основной капитал, возможно, будут расти темпом 3,5% в год и выше.

«В итоге темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%, что почти соответствует предкризисным проектировкам (3%)», — добавляет Центр.

Напомним, что в июне Президент России Владимир Путин провел совещание, где обсуждались экономические вопросы.

Глава государства тогда, в частности, отметил, что началась работа над федеральным бюджетом на ближайшую трехлетку.

«Здесь важным, принципиальным вопросом является конструкция бюджетных правил, которые должны не только обеспечить стабильность государственных финансов, но и способствовать увеличению темпов роста российской экономики. Очевидно, что здесь нужны гибкие подходы и корректировки», — говорил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ