Политика

Дело без причины – признак…ФАС

Антимонопольная служба берет количеством, а не качеством?

Дело без причины – признак…ФАС

В экспертном докладе антимонопольной статистики за прошлый год сказано, что 40% дел в судах выигрывают предприниматели, передает корреспондент УтроNews. Специалисты считают, что ФАС уже давно заводят дела без указания конкретной причины…

Отмечается, что за прошлый год было вынесено 771 решение о нарушении закона «О защите конкуренции».

При этом сорок процентов бизнесменов оспорили решение ведомства. Автор «Бюллетеня антимонопольной статистики» считает, что суд мог бы и больше вынести вердиктов в пользу предпринимательства, однако всем известно, что российские суды склонны прислушиваться к мнению госорганов.

Таким образом, в 6 из 10 случаев судьи принимали сторону ФАС. Большинство дел ведомством возбуждаются по статьям главенствования на рынке и антиконкурентных договоров. В более, чем пятидесяти процентах в решениях о доминировании на рынке ведомство не называет конкретных нарушений.

Некоторых очень тревожит такая практика, потому что это можно расценивать как антиконкурентную практику и дискриминацию на рынке из-за соперничества между компаниями.

90% решений без конкретных нарушений влекут за собой бурную деятельность сотрудников ведомства. Отметим, что при указании конкретной причины можно отделаться предупреждением, в то время когда причина не указана — можно возбудить дело и долго с ним разбираться, а затем выписать штраф.

Для меньшего количества телодвижений антимонопольщики пользуются данными Единой информационной системой в сфере закупок. Так ведомство выявляет картели — 92%, которых фиксируются на торгах, ориентируясь на IP-адрес, снижение цены, участие постоянно одних и тех же компаний. Статья 11 ФЗ-135 не требует конкретных доказательств сговора.

В основном, в картельных сговорах обвиняются мелкие компании, которые зарегистрированы по абстрактному адресу, а крупным холдингам ничего не угрожает.

Известно, что на долю ФАС приходится около семидесяти процентов всех дел о главенствовании в 37 странах с развитым антимонопольным правоприменением — 24% персонала и 4% общего антимонопольного бюджета.

Новиков уверен, что при ужесточении ответственности за картели, мелкий бизнес долго не протянет так как предприниматели будут подвергаться дополнительным рискам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ