Экономика

Дерипаска молит о помощи

Олег Дерипаска, которому принадлежит автомобилестроительная компания ГАЗ, попросил поддержку у государства в объеме почти 30 миллиардов рублей и случае не получения их пригрозил дефолтом.

Как сообщает корреспондент УтроNews, генеральный директор ГАЗ Вадим Сорокин отправил послание в кабинет министром с прошением о предоставлении 29,5 миллиарда рублей государственной поддержки.

Без этих денег в компании ожидают дефолт и неположительные экономические последствия, в компании пожаловались, что из-за санкций они увеличили кредитный портфель до 73,6 миллиарда рублей.

По результатам 2018 года негативный поток составил 11,3 миллиарда рублей, таким образом, группа израсходовала на увеличение оборотного капитала все деньги, в числе которых и прибыль.

Также в компании видят риски того, что во второй половине года из-за санкционных ограничений изготовление продукции снизится на 40%, а это лишит возможность обслуживать кредиты.

В случае получения денег от властей, ГАЗ направит их на субсидирование процентной ставки по кредитам, повысив в два раза портфель субсидированных кредитов.

Из-за своего значения для страны в кабмине заявили, что рассматривают обращение, но окончательное решение пока не принято. Но возможно, что они попросту ждут дальнейшего развития событий.

Дерипаска и его активы очутились под санкциями США в апреле 2018 года, но срок вступления в силу санкций против ГАЗ уже не раз переносился и сейчас установлен на июль, это последний актив миллиардера, по которому идет процесс переговоров. Не так давно санкции сняли с «Русала» после длительных переговоров, по этому же принципу планируются переговоры и по ГАЗ.

Сам Дерипаска не исключает возможность национализации группы и даже громко заявляет об этом иностранным журналистам, которых привез на завод. Но 17 апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что национализация пока не обсуждалась и об этом пока в правительстве дискуссий не было.

Источники гласят, что Дерипаска пытается убедить Запад в том, что в результате санкций власти приобретут завод, а россиянам будет причинен ущерб, поскольку на предприятии работают более сорока тысяч человек, что сравнимо с малым городком. Возможно санкции лишь предлог для получения таких огромных средств? И Дерипаска возможно знает, что сумеет вывести компании из-под ограничений.

К тому же, в правительстве скептически относятся к ГАЗу и уверены, что он грамотно руководствуется своим положением в условиях санкций, когда они еще не функционируют. Эта точка зрения может быть связана с успехами по снятию санкций с других предприятий Дерипаски.

Ранее ГАЗ перешла на предоплату с поставщиками, также случился массовый отказ дилеров от предварительной платы за заказанные машины, что неплохо «подкосило» предприятие. Но как видно Дерипаска пытается спасти свой актив, ведь на нем заработан не один миллион.

В группе попросили кабмин выделить 20 миллиардов рублей на выполнение закупок техники, назначив ГАЗ единым поставщиками, это стабилизирует падение выручки и производство. Но эксперты заявляют, что это не точно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ