Политика

Дистанционное голосование традиционному не помеха

Московские выборы муниципальных депутатов показали, что «Единая Россия» свои позиции не сдаёт.

Дистанционное голосование традиционному не помеха

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

На прошлой неделе в ряде субъектов РФ состоялись региональные выборы. В столице России выборы муниципальных депутатов не преподнесли никаких сюрпризов, сообщает корреспондент УтроNews.

Как сообщают «Ведомости», по итогам выборов партия «Единая Россия» взяла уверенное большинство: из 1417 мандатов эта политическая сила получила 1160, а значит — у представителей этой партии большинство в 122 муниципалитетах столицы РФ из 125, в которых проходили выборы. Второе место у движения «Мой район».

У оппозиции дела обстоят иначе: у «Яблока» три места, у самовыдвиженцев – 26, КПРФ получает 42 мандата, «Справедливая Россия» – 20, у «Новых людей» – 20 мандатов, у ЛДПР – 11, у «Коммунистов России» один.

Издание также приводит данные, согласно которым — общая явка в столице России составила 33,9%, при этом из них на ДЭГ пришлось 23,12%. Это значит, что часть жителей Москвы предпочла голосовать онлайн, а не традиционным способом.

Политолог Александр Немцев считает, что даже без дистанционного голосования результат «Единой России» едва ли был бы ниже.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев считает, что партия достойно выступила во всех регионах, где проводилось голосование.

Так что там по поводу ДЭГ?

На прошлой неделе (перед выборами) прошла процедура разделения ключа расшифрования для федеральной платформы дистанционного электронного голосования (сокр. ДЭГ).

«Я абсолютно отвергаю любые спекуляции по поводу того, что дистанционное электронное голосование вытеснит традиционное. Параллельно с развитием ДЭГ, мы будем осовременивать и совершенствовать и традиционные виды голосования, идя навстречу запросам как все возрастающего числа мобильных, активных и современных избирателей, так и тех, кто остается верен традиции. Это наша твердая, последовательная и принципиальная позиция», — сказала тогда глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Однако «Ведомости» пишут, что претензии оппозиции к электронному голосованию не уменьшились, несмотря на то что система такого голосования в этом году открылась и для наблюдателей – но пока лишь в столице России.

Электоральный эксперт Григорий Мельконьянц рассказал изданию, что столичный департамент информационных технологий допустил возможность технаблюдения за блокчейном, однако лишь при условии, что партии сами разработают для этого ПО. Но этим воспользовались лишь «Единая Россия» и «Новые люди».

А что остальные?

«Я узнал о том, что доступ открыт, лишь в конце августа на заседании московского «Общественного штаба по наблюдению за выборами», – сказал начальник федерального штаба партии «Яблоко» по контролю на выборах Александр Ефимов. Партия подала в МГИК заявление на доступ к системе, однако, как он уточнил, доступ дается «очень медленно».

КПРФ подала заявление в МГИК 8 сентября, но ответ не получили до сих пор, говорят в партии.

В «Единой России» и «Новых людях» рассказали, что новость об открытии доступа к ДЭГ для любых партий и кандидатов стала известна 11 августа на заседании столичного Общественного штаба по наблюдению при участии представителей департамента информационных технологий правительства Москвы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ