18+

Запад продолжает оказывать санкционное давление на Россию. Однако пока оно не отразилось на позиции страны в одном из глобальных рейтингов.

До рейтинга санкции не добрались?
Фото: Unsplash / РБК

Несмотря на продолжающиеся санкционные «удары» Запада по отечественной экономике, Россия в этом году сохранила своё место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс», сообщает корреспондент УтроNews.

Наша страна находится на 47-й строчке. Список состоит из 132 государств, которые были проанализировано. И на фоне общего количества стран позиция России выглядит совсем не слабой.

Стабильность знак хороший?

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал позиции России в этом Индексе. И там отметили, что на горизонте пяти лет позиции страны стабильны и варьируют в интервале 45–47-го места.

Институт обращает внимание на то, что в сравнении с прошлым годом динамика по большинству компонентов инновационного индекса положительна. Вот, например, повысилась позиция по показателям развития человеческого капитала и ресурсной базы науки (27-е место вместо 29-го), увеличились показатели, характеризующие уровень развития внутреннего рынка и результативность креативной деятельности.

Но не все так хорошо обстоит с некоторыми другими пунктами.

«Сокращение позиций зафиксировано только по двум компонентам, отражающим институциональные условия (89-е место против 67-го годом ранее), а также масштабы и использование результатов научно-технической и инновационной деятельности (51-е место против 48-го)», — добавляют в Институте.

«Глобальный инновационный индекс» публикуется не первый год. В этом году он охватывает 81 показатель, они объединены в несколько блоков, по 132 странам. А итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций и результатов инноваций, поясняет Институт.

С позицией России понятно. А кто в лидерах? Первая тройка рейтинга выглядит следующим образом — Швейцария, США и Швеция. Потом идут Великобритания, Нидерланды, Южная Корея, Сингапур, Германия, Финляндия, Дания.

Санкциям дают отпор?

Не секрет, что в последнее время (после событий февраля этого года) санкционное давление ряда стран в отношении России усилилось. Санкциями Запад пытается навредить как можно большему количеству отраслей.

Однако на фоне рестрикций стало понятно, что России нужно развивать собственное производство, развивать свои технологии, инновации. Ведь куда лучше иметь свое, чем брать где-то, особенно если это «где-то» из-за санкций прекратит сотрудничество.

Вот, например, недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал задание подготовить предложения по импортозамещению исследовательского ПО в вузах.

Он побывал в Институте наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета.

Сообщается, что там созданы опытные образцы нового поколения умной электроники для высокопроизводительных энергоэффективных вычислений и телекоммуникаций на основе магниторезистивной памяти и логических элементов.

«Также планируется реализовать полный технологический цикл: от научно-исследовательских работ до испытаний и опытного производства элементной базы на основе магнитных материалов. При этом в условиях санкций в случае поломки роботизированного оборудования и приостановки лицензированного специализированного программного обеспечения есть риски приостановки исследований. Кроме того, есть потребность в масштабировании разработок и прикладного применения их результатов», — уточняла пресс-служба Правительства РФ.

Вице-премьер напомнил, что главой государства поставлена задача обеспечить технологический суверенитет страны.

А Минобрнауки России, как сообщает «Интерфакс», подготовило проект постановления Правительства РФ, который предлагает разрешить отечественным научным организациям и вузам менять состав участников совместных с международными институтами исследований в случае отказа от них зарубежных партнеров.

Министерство считает, что это поможет продолжить реализацию проектов, сохранив их финансирование.

Санкции санкциями, а наука и инновации не дремлют.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,