18+

Депутаты хотят разрешить сами себе не отчитываться о доходах.

Доходы как депутатский "секрет Полишинеля"
Фото: duma.gov.ru

Депутаты и сенаторы собираются сегодня внести на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене ежегодного декларирования сведений о доходах и имуществе для муниципальных и региональных депутатов, которые работают на общественных началах, передаёт корреспондент УтроNews.

Если поправки примут, то такие чиновники будут обязаны подавать данные лишь о крупных тратах, которые превышают общий доход законодателя и его супруги за предыдущие три года, а также предоставлять все данные о заработке перед выборами. Кроме того, эта информация будет опубликована в обезличенном обобщённом виде.

Сейчас такой порядок предусмотрен только для депутатов сельских поселений.

Законопроект, по мнению ряда экспертов, открывает настоящий простор для людей с не очень чистыми методами заработка. Известно, что очень многие чиновники переписывают свои активы на супругов, которые иногда по документам становятся суперуспешными бизнесменами или бизнесвумен. В итоге совокупный доход супругов за три года в таких случаях исчисляется гигантскими суммами.

Откуда «растут ноги»

Авторы проекта – Павел Крашенников и Андрей Клишас, которые являются председателями комитета по законодательству в ГД, а также депутаты Валерий Гартунг и Алексей Диденко.

«Сейчас, из-за необходимости декларировать имущество, многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы. Это барьер экономический, социальный и политический, потому что часто декларации используются для прессинга кандидатов на выборах. Мне кажется, что нам нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах. Плюс ко всему персональные данные — частная жизнь, и лучше подавать такую информацию в обобщенном виде», — цитирует газета «Коммерсант» автора инициативы господина Крашенникова.

Валерий Гартунг был ещё более эмоционален в своём высказывании насчёт этого предложения. По его мнению, «глупость – декларировать доходы, если юридически ты на госслужбе не находишься». Что ж, с этой точки зрения, всё правильно. Но уважаемый чиновник, кажется, забывает, что предпринимателю депутатская должность позволяет лоббировать интересы своего бизнеса, в том числе, например, в сфере государственных и муниципальных закупок, а значит – открывает доступ к бюджетным деньгам. И тут уже возникает совсем другая история, в том числе завязанная на возможный конфликт интересов.

Для справки: под конфликтом интересов в данном случае подразумевается такая ситуация, когда курирующий определённый блок депутат одновременно получает доход (самолично или опосредованно), заключая госконтракты с близкими ему фирмами.

Другие мнения

Есть несогласные с поправками, которые предлагают уважаемые депутаты. Например, коммунист Михаил Матвеев говорит, что это предложение противоречит публичной природе депутатского статуса.

«У гражданского общества, у избирателей есть повышенный интерес к раскрытию такой информации. Депутаты и чиновники берут на себя дополнительные обязательства перед обществом. И вопрос, работает ли депутат на общественных началах или на профессиональной основе, на мой взгляд, не является определяющим», — говорит Матвеев.

Ошибки в декларациях частенько становятся поводом для наказания депутатов. Вопрос в том, насколько эти ошибки случайны. Часто депутаты могут просто не хотеть, чтобы их космические доходы становились достоянием общественности. Бывают и другие случаи, на которые могут сослаться авторы законопроекта, чтобы показать, что декларации – несправедливость.

В феврале этого года из Саратовской облдумы уволили Николая Бондаренко за то, что тот не указал в декларации займ своей супруги на 500 тысяч рублей. Вроде, ерунда. Но по факту Бондаренко давно ведёт себя по мнению многих несоответствующие своему депутатскому статусу, допуская резкие высказывания и чуть ли не срыв заседаний. Да, возможно, его убрали не за декларацию, «притянув её за уши», но поводов было предостаточно.

Бытует мнение, что изначальное исключение сельских депутатов из списка лиц, которым необходимо декларировать свои доходы, было неправильным. Поскольку спровоцировало процесс дальнейшего обсуждения этой темы и возможно злоупотребления ею.

«Не секрет, что среди депутатов уже сейчас немало бизнесменов, и как раз действующий депутатский корпус не очень заинтересован в раскрытии информации. Их зачастую раздражает необходимость публиковать сведения, ибо богатых и сверхбогатых людей среди них, в особенности среди региональных депутатов, очень много», — считает политолог Ростислав Туровский.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,