Экономика

Долго и счастливо: объединение Узденова и Каитова?

Что общего между Али Узденовым и Магомедом Каитовым?

Долго и счастливо: объединение Узденова и Каитова?

Как сообщает корреспондент УтроNews, полный тезка сына экс-менеджера «Газпрома» Али Узденова женился на дочери небезызвестного бизнесмена, бывшего главы МРСК «Северного Кавказа» Магомеда Каитова, которого осудили за мошенничество. Об факте заключения брака сообщил телеграм-канал «Ростов.ком».

Как бы то ни было, и у Узденова, и у Каитова могут быть общие интересы: их трудовая деятельность протекала на Юге России. Али Узденов в основном работал Ростове, а Каитов – в Пятигорске.

Сторона «невесты»

Магомед Каитов был осужден в апреле 2020 года, расследование длилось целых семь лет. В итоге его признали виновным в хищении 340,1 млн рублей путем списывания на подконтрольные структуры части средств, уплаченных потребителями за электроэнергию.

В центре этой схемы было ООО «Юрэнергоконсалт», с которым Каитов и заключал агентские договоры. Фирма должна была собирать платежи за электроэнергию и производить расчеты по поручению заказчика. Создал Каитов эту компанию якобы из-за того, что потребители не желали платить за ток. Многие называли тарифы необоснованно завышенными. В итоге «Юрэнергоконсалт» стала ничем иным, как коллекторской структурой.

Более того, как выяснили правоохранители, Каитов с сообщниками лишь прикрывались социальными проблемами, потому что далеко не все деньги, поступающие на расчетные счета компании, Каитов направлял на оплату электроэнергии. Часть средств уходила на счета третьих компаний, покупку счетов, коммерческих структур, ценных бумаг.

Так, приближенные Каитова вливали полученные у населения деньги в собственные проекты, связанные с энергетикой, строительством и животноводством. Семья Каитова обзавелась колхозами, в основном — на Юге России.

К слову, другой наш герой — Али Узденов — в те года активно работал в сфере сначала энергетики, и сельского хозяйства в близлежащих регионах. В 2007-2009 гг. он был гендиректором газпромовской структуры «Ростоврегионгаз». Позднее перешел на должность вице-президента АФК «Система», а далее стал управляющим партнером, взяв на себя руководство крупнейшим сельхозактивом «Системы» — агрохолдингом «Степь». Сейчас «Степь» входит в список десяти крупнейших землевладельцев РФ.

И вот здесь-то интересы семей Узденовых и Каитовых могли соприкасаться. Каитов уволился из МРСК еще в 2011 году, до своего задержания. Ушел он по собственному после острой критики руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и даже Президента Владимира Путина, который назвал Каитова «главой семьи, контролирующей всю энергосистему Северного Кавказа».

Долго и счастливо: объединение Узденова и Каитова?

Магомед Каитов защищал интересы своей семьи, а не «МРСК»?

Дело в том, что влияние членов семьи Каитовых распростерлось довольно серьезно. Помимо вышеперечисленного, один из молодых представителей семьи, Ансар Каитов — внук бывшего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Ансару недоброжелатели приписывают роскошный дом в Черкесске. Каитовы эту информацию не подтверждают и не опровергают, согласно распространяемым в сети документам, Ансар Каитов стал обладателем особняка в 18 лет. Какова вероятность, что коттедж был построен на деньги плательщиков «МРСК Северный Кавказ»?

Долго и счастливо: объединение Узденова и Каитова?

Ансар — сын Заура Каитова. В прошлом – тоже, как можно догадаться, чиновника. Он стоял у руля «Агентства лесного хозяйства» по Карачаево-Черкесской республике. Магомед Каитов — его дядя.

К слову, последний – не единственный в семье, получивший уголовный срок. Здесь стоит вспомнить зятя тогдашнего президента КЧР Мустафы Батдыева – Алия Каитова. Он был осужден на 17 лет за организацию массового убийства, писал «Коммерсант». Свидетелем по делу проходил Магомед Каитов.

Несмотря на то, что Магомед Каитов и находится за решеткой, на рынке по-прежнему продолжают обсуждать, при помощи каких организаций он отмывал средства. В этом контексте называется «Тексбанк» из Черкесска, который получил славу семейного банка. У Магомеда там было 13,24%. Банк был лишен лицензии в апреле 2021 года, заявив о самоликвидации. Примерно в то же время был вынесен приговор Каитову. Заметались следы?

Еще одна важная деталь: семью Каитовых многие пытались связать с Арашуковыми, которые оказались под следствием. Если Каитова называли «энергетическим королем», то экс-сенатора Раиля Арашукова – «газовым». Сегодня Арашукова также обвиняют в заказных убийствах.

И другой человек, которому также приписывают работу с Арашуковыми — Али Узденов, трудившийся как раз-таки в ростовских структурах «Газпрома». Вот так паутина!

Сторона «жениха»

Самое время изучить вторую семью Али Узденова, которого в Ростовской области. называют «хозяином региона». Считается, что сейчас ему лояльны местные власти, в том числе и глава все тех же ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко. Некогда Узденов сам руководил этими предприятиями, был депутатом ЗакСобрания региона.

Долго и счастливо: объединение Узденова и Каитова?

Губернатор Василий Голубев награждает Али Узденова

Прежде The Moscow Post подробно рассказывал, какую роль господин Узденов сыграл в банкротстве кондитерской фабрикой «Мишкино». В начале 2019 года «Азово-Донская компания» потребовала от «Мишкино» вернуть 173 млн рублей, котоыре были выданы в качестве кредита. Поручителем по кредиту был Узденов.

Позже он подал в Арбитражный суд заявление о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел долг. Более того, он заявил, что «АДК» и «Мишкино» — это аффилированные структуры.

Но неужели Али Узденов выступил поручителем по немалому кредиту, не изучив финансовое состояние предприятия? Некоторые эксперты выражали опасения, что банкротство может быть фиктивным для отчуждения активов компании.

Сейчас, судя по всему, Али Узденов начал терять контроль над кондитерской фабрикой «Мишкино». И вполне вероятно, что сейчас ему необходимы дополнительные средства. Здесь-то ему и могут помочь члены семьи?

К слову, поговаривали, что за бизнес-активами в Аксайском районе приглядывал сын Узденова – Евгений. В свое время он владел компанией «ДРСУ – Юга». Она занималась строительством нового кладбища Ростова. Ожидалось, что оно появится в 2018 году, но этого не случилось. При этом портфель госзаказов — 776 млн рублей.

Евгения Узденова также связывают с компанией «Строймастер», которая без конкурса однажды получила подряд на строительство подземного перехода Кривошлыковский – Шолохова. Перед этим был признан несостоявшимся электронный аукцион.

Были еще одни интересные подвязки у семьи Узденовых. Евгений вел бизнес вместе с сыном губернатора области – Алексеем. Им принадлежало ООО «Листопадовские источники», занимающееся арендой и управлением недвижимостью.

Долго и счастливо: объединение Узденова и Каитова?

Складывается впечатление, что две семьи — Узденовых и Каитовых — неплохо подходят друг другу – как по влиянию, так и по некоторым громким историям. А потому если союз действительно был заключен, то основы, в том числе, материальной, для него хватает.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ