Экономика

Долгострои в поле зрения

В России создадут федеральный реестр долгостроев.

Долгострои в поле зрения

Фото: https://nsk.rbc.ru/

На состоявшемся вчера оперативном совещании с вице-премьерами глава Правительства России Михаил Мишустин рассказал о планах властей по созданию федерального реестра долгостроев, сообщает корреспондент УтроNews.

По мнению политика, это решение позволит усилить координацию и ускорить работы по завершению строительства и вводу подобных объектов в эксплуатацию.

«Все они находятся в разном состоянии. Многие, даже будучи возведёнными и оснащёнными инфраструктурой, не переводятся в число готовых. Благодаря такому реестру появится возможность активизировать этот процесс, оперативнее решать все формальности. В нём будет собрана необходимая информация для обоснованного подхода к их дальнейшей судьбе», — пояснил Михаил Мишустин.

Он добавил, что долгостроев, на которые выделялись бюджетные деньги, сейчас в России немало, и каждый требует отдельного решения с учетом специфики. Есть среди них и объекты здравоохранения, детские сады и иные объекты социальной инфраструктуры.

По словам зампредседателя Правительства России Марата Хуснуллина, профильным министерством вместе с заинтересованными ведомствами и регионами проведен анализ проблемных объектов и подготовлен список долгостроев с высокой степенью готовности.

«Жители особенно ждут эти объекты в силу их социальной значимости. Поэтому поставлена задача достроить их в приоритетном порядке. Общее количество таких долгостроев по всей стране – порядка 2,5 тыс. Сумма – около 500 млрд рублей. Это как региональный, так и федеральный бюджет, а также средства крупных госкомпаний», — добавил он.

Власти не в первый раз предпринимают попытки сокращения объемов «незавершенки».

В частности — этой весной Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по внедрению новых подходов к управлению незавершенными строительными объектами (одно из нововведений — полномочия главного координатора работы по ликвидации долгостроев передаются от Минэкономразвития Минстрою).

Недавно сообщалось, что Счетная палата России проверила исполнение бюджета за 2021 год в Минстрое РФ. В СП, в частности, сообщили, что в ходе проверки по федеральным проектам «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» отмечается нарушение сроков достижения отдельных результатов и контрольных точек (стр. 26 в документе на сайте).

Бывает, что недострои обретают «новую жизнь»: недавно, например, в Новосибирске начали демонтировать недостроенное здание Дома культуры «Сибсельмаш» на площади Маркса, о чем писал «Регнум». Там намерены построить гостиничный комплекс разной этажности — от двух до 24. Кроме того, там же планируют сделать интерактивный музей Александра Покрышкина.

Однако социальные объекты-долгострои вряд ли ждет подобная судьба.

Если уж речь идет о детских садах, поликлиниках, то тут власти, скорее всего, не станут рисковать и предпринимать слишком кардинальные шаги, ведь это может привести к негативной реакции со стороны населения.

В случае с социальными долгостроями власти, скорее всего, постараются приложить максимум усилий для реализации и завершения проектов. А то гнев народа ой как не сладок.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ