18+

Эксперты из России обсудили ситуацию в Украине.

"Другая Украина" - быть или не быть?
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/03/02/1776000000_73:0:2919:1601_640x0_80_0_0_417c890d2c9917800ec9130ddfe27c81.jpg.webp)

Недавно состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований «Другая Украина: кто стоит в оппозиции киевскому режиму внутри страны». Детали мероприятия приведены на сайте ЭИСИ.

Эксперты отмечают, что действующий режим на Украине — это не единственная политическая сила, которая есть внутри этой страны.

«Он (прим. Зеленский) не является «рупором» всего украинского народа. Есть множество других позиций, противоположных действующей власти», — отмечается в публикации ЭИСИ.

Обсуждение породила опубликованная в «Известиях» статья политика из Украины Виктора Медведчука. В Киеве его считают чуть ли не врагом.

В тексте он заявляет, что внутри самого государства с 1991-го существовали две страны — анти-Россия и Украина как еще одна Россия. «Одна без России себя не мыслит, другая не мыслит себя с Россией. Вместе с тем подобное деление весьма искусственно. Большую часть своей истории Украина прошла с Россией, связана с ней культурно и ментально», — пояснял он.

«Украина — это множество людей, которые не поддерживают режим Владимира Зеленского беспрекословно. Это разные позиции, мнения и интересы, но объединяет их то, что они негласно представляют украинскую «партию мира», — отмечается уже в публикации ЭИСИ.

Там же говорится, что в лице «партии мира» в большей степени и выступает народ Украины, а вот «партия войны» сейчас удерживает в стране власть и при надобности запускает жесткий репрессивный аппарат. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что данный аппарат сейчас действует особенно жестоко.

А директор Института изучения последствий военных действий на Украине, политолог Кирилл Молчанов рассказал, что из себя представляет другая Украина. Он считает, что это вся та Украина, которая несколько лет назад проголосовала за Владимира Зеленского, кто изначально говорил, что Украина «наелась» политикой Петра Порошенко, «который строил антироссийское государство с целью вечной войны с Россией».

«Если разделять конкретно по социальным группам, другая Украина — это беженцы, вдовы, которые еженедельно выходят протестовать, те, кто понял, что война — это горе, в том числе и те, кто боится сказать, что не согласен с политикой Зеленского», — добавил он.

А кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак заявил, что мир пытаются убедить в монолитности мнения, что у них единый народ, собранный в единый кулак. Однако он считает, что это не так.

«Это единство на штыках, это видимость единства, которое обеспечивается СМИ и жестким репрессивным аппаратом. Конечно, Зеленский не отвечает интересам всех жителей Украины… Нужно остановить эскалацию конфликта со стороны Запада, об этом, в том числе, говорит и «партия мира», — добавил он.

Украина в центре внимания

Недавно на тему ситуации с Украиной высказался и Президент России Владимир Путин.

Он заявил, что трагедия, связанная с событиями на Украине, началась именно в 2014 году и началась именно с антигосударственного вооруженного переворота в этой стране.

«Как мы знаем, это потребовало от нас оказания помощи крымчанам. Затем последовали события на Донбассе. И, по сути, полномасштабные военные действия на Донбассе с 2014 года не прекращались ‒ с применением тяжелой техники, артиллерии, танков и авиации. Это всё происходило», — добавил он.

Владимир Путин подчеркнул, что все, что Россия делает сегодня, в том числе и специальная операция, — это попытка прекратить эту войну.

«Вот в чем смысл нашей операции. И защитить наших людей, которые там, на этих территориях, проживают», — добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,