18+

Евросоюз из-за санкций в отношении России может потерять около 1,6 триллионов евро в 2023-м году.

ЕС терпит колоссальные потери в попытке что-то доказать России
Фото: РИА «Новости» / Виталий Тимкив

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Ведомости». Издание опирается на исследование «Европейский энергетический баланс в новой реальности» в котором говорится о том, что страны еврозоны начали активно регуляторные и финансовые интервенции, в попытке сгладить последствия энергетического кризиса.

Так, из-за антироссийских санкций ключевым негативным эффектом является возможная потеря конкурентоспособности с последующим закрытием многих наиболее энергоемких сфер из-за нехватки российского газа и роста стоимости энергоносителей в целом.

Отмечается, что из-за нехватки ресурсов европейские предприятия будут вынуждены сократить производство от 10 до 60% от уровня минувшего года.

Первыми из отраслей понесет потери металлургия, поскольку доля газа и электроэнергии в валовой добавленной стоимости составляет 23%, а также целлюлозно-бумажная отрасль — 14%. В свою очередь, выпуск продукции металлургических предприятий может упасть на 30-60% к 2021 году, целлюлозно-бумажных комбинатов — на 25-50%. Кроме того, производство прочей неметаллической минпродукции — на 25-50%.

Из-за недостатка голубого топлива и роста цен на энергоносители ВВП ЕС может снизиться на 6,5-11,5%, также вырастет и процент безработных. По итогам 2022 года, сокращение ВВП может составить более одного процента.

Во избежание такого сценария, европейские власти вынуждены продолжать политику ручного управления экономикой и компенсировать затраты по бизнесу и домохозяйствам.

Ранее правительства стран Евросоюза объявили о программа поддержки на сумму свыше 300 миллиардов евро. Однако в 2022-2023 годах, на это может потребоваться значительно больше средств, так как общие расходы ЕС на компенсацию затрат на газ предпринимательству и домохозяйствам, дополнительные компенсации сотрудникам остановившихся предприятий, инвестиции в снижение энергозависимости и другие меры в 2023 году оцениваются аналитиками суммарно в 1–1,6 триллионов евро.

Стоимость газа в Европе начала расти в осенний период 2021 года на фоне спала выработки ветровых электростанций.

При этом ситуация усугубилась после начала спецоперации России. Так, седьмого марта, стоимость тысячи кубометров газа достигла 3900 долларов, после цена «плавала», постоянно держа планку не менее 1000 долларов за тысячу кубометров газа.

Не стоит забывать и про то, что ситуация с ценами усугубляется из-за сокращения прокачки газа через территорию Украины, а также снижение потока по трубопроводам «Северный поток-1» и «Ямал-Европа».

В середине августа компания «Газпром» сообщили, что зимой 2022-2023 года спотовые цены на газ в Европе могут превысить 4000 долларов за тысячу кубометров. Сегодня цена на газ составляет 1735 долларов за тысячу кубов. Помимо газа, ценовые рекорды бьёт и уголь — октябрьский фьючерс составил около 302-308 долларов за тонну.

Для стабилизации цен на газ необходимо сокращение потребления либо же значительное увеличение поставок энергоресурсов на европейский энергорынок.

Эксперты отмечают, что урезать лимит потребления газа дальше некуда. По мнению аналитиков, дальнейшее развитие экономик ЕС будет зависеть лишь от того, как долго продлится период разрыва экономических связей ЕС и РФ.

Сегодня же господин Жозеп Боррель заявил, что цена, которую Евросоюз платит за антироссийские санкции, стоит того, чтобы их вводить. Ранее глава евродипломатии заявил, что поддержка Евросоюзом Украины должна оставаться тотальной. Кроме того, по мнению Борреля, конфликт на Украине вошел в новую, опасную фазу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,