18+

Холода все ближе: если поставки газа из России прекратятся, то Европу могут ждать непростые времена.

Европе предсказали нехватку газа
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

При негативном развитии событий запасы газа в Европе могут закончиться уже в январе, о чем говорится в материалах Института проблем энергетики, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Известия».

На текущий момент в Европу идет около 80-90 млн кубометров газа в сутки через территорию Украины и газопровод «Турецкий поток», однако аналитики предполагают, что данные поставки отсрочат дефицит лишь до февраля.

Они полагают, что помочь Европе выпутаться из этой ситуации могут закупки сниженного природного газа. Но и тут не все так просто.

Согласно предварительным данным «Газпрома», в январе-сентябре текущего года компания добыла 313,3 млрд куб. м газа; экспорт в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м, то есть на 40,4% меньше, чем за такой же период минувшего года.

Недавно во внешнеполитическом ведомстве России прокомментировали очередной санкционный пакет ЕС против РФ.

Официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что эти действия Брюсселя в отношении России подтверждают сознательный курс Европейского союза на продолжение дестабилизации международных энергетических и продовольственных рынков, провоцирование дальнейшего роста цен на энергоносители и продукты и их дефицита в отдельных наиболее уязвимых регионах.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,