Экономика

Гасымов «добрался» до «Берникова»

Влиятельный бизнесмен из Азербайджана, который может быть связан с отмыванием денег, активно скупает недвижимость в России.

Как сообщает корреспондент УтроNews ставропольское ООО «Экспо» победило в торгах на приобретение недостроенного бизнес-центра Берников в Москве.

Компания принадлежит азербайджанской фирме «Кармен» и ставропольской же компании «Агрос». Владелец последней – «Карат Холдинг» известного азербайджанского олигарха, депутата Национального собрания Азербайджана (Милли меджлиса) Асабиля Гасымова.

На Родине, в Азербайджане, у Гасымова далеко неоднозначная репутация. Злые языки распространяют слухи о якобы агрессивной манере ведения бизнеса Гасымовым, особенно в отношении его «Карат Холдинга» – одного из крупнейших агрохолдингов Азербайджана.

Кроме того, как следует из сообщения, опубликованного на сайте портала «Еркрамас», якобы Гасымов являлся членом так называемого «теневого правительства» Азербайджана, созданного экс-главой министерства национальной безопасности этой страны Эльдаром Махмудовым.

По слухам, конечной целью «теневого правительства» мог быть госпереворот. Но развить эту организацию достаточно для того, чтобы устроить «заварушку», у теневых министров не вышло.

Такой вот инвестор сегодня активно расширяет свою бизнес-империю в Российской Федерации. Причем интересы Гасымова, как уже ясно, выходят далеко за пределы агробизнеса. В этом смысле крайне интересна и покупка бизнес-центра «Берников».

По слухам, после исхода Махмудова из Азербайджана он прибился к другим крупным бизнесменам, начинавшим свой бизнес в этом государстве. А именно Году Нисанову и Зараху Илиеву с их «Киевской площадью».

Если участие Гасымова в «теневом правительстве» – правда, и его связь с Махмудовым подтвердится, и если Махмудов действительно оказывает некие услуги «Киевской площади» «королей российской недвижимости» Нисанову и Илиеву, то выкуп бизнес-центра Берников может быть частью неких договорённостей между этими предпринимателями.

Её конечной целью может являться смена разрешённого вида пользования земли под «Берниковым» под жилищное строительство. А там недалеко и до элитного жилого комплекса, чего на месте «Берникова» не предполагалось вовсе – ни в конце нулевых, когда стройка только началась, ни сейчас, когда она уже давно заморожена.

Впрочем, возможен и вариант достройки, просто не всегда конечным выгодополучателям сделки хочется светиться раньше времени, тем более учитывая весьма специфическую репутацию «Киевской площади».

Интересно и то, у кого именно «Карат Холдинг» купил «Берникова». Похоже, на манеже все те же, а именно – предприниматели, имеющие плотную связь с бизнесом из Азербайджана. Контрагентом Гасымова в покупке центра могли стать структуры бывшего совладельца «Сафмар» Микаила Шишханова – родственника одиозного российского олигарха Михаила Гуцериева.

Сегодня это влиятельное семейство известно, в первую очередь, громадными долгами и постоянными попытками добиться благосклонности то российских, то белорусских, то азербайджанских властей.

Как писали журналисты РБК, сейчас общая сумма задолженности Гуцериевых должна составлять порядка 1 трлн рублей. Видимо, побочной целью скупки «Берникова» могла стать своеобразная помощь владельцам «Сафмара».

Очень благородно. Другой точкой притяжения интересов Гасымова в России стал гостиничный бизнес. В мае 2019 года принадлежащее Гасымову ООО «Санаторий «Источник» выкупило у воронежских властей санаторий «Воронеж», расположенный в Ессентуках. Сумма сделки составила 356 млн рублей. Об этом писал «Регнум».

При этом санаторий выкупили по начальной стоимости, то есть фактически без реальных конкурентов и дополнительных выгод для бюджета. При этом санаторий мог быть продан по заниженной цене – он выставлялся на торги уже не первый раз, а изначальным ценником значилась сумма более 600 млн рублей.

Что же будет делать структуры Гасымова с санаторием? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в планах предпринимателя по другим гостиничным активам, к которым он имеет отношение. Например, его же «Санаторий «Источник» является инвестором по реконструкции санатория «Кисловодск», расположенного в одноименном городе.

«Воронеж» достался Гасымову по сильно заниженной стоимости?

Как следует из сообщения на сайте портала «Открытая. Для всех и каждого», планы Гасымова по нему могут быть весьма прозаичны. Якобы инвесторы из Азербайджана собираются снести здания санатория и построить на его месте десятиэтажный спально-лечебный комплекс.

Если это правда, то, значит, Гасымова вовсе не смущает то, что санаторий «Кисловодск» – объект культурного наследия, памятник истории и культуры регионального значения. Но разве это так важно, если на проекте получится поиметь сверхприбыли после завершения грандиозного новодела?

Властям Кисловодска, которые могли поддаться на красивые картинки, следовало бы внимательное посмотреть, с какой компанией они собираются работать. У ООО «Санаторий «Источник», 100% собственником которого является сам Гасымов, минусовая стоимость активов при прибыли в 162 млн рублей за 2018 год. Это ни у кого не вызывает вопросов?

Но куда интересней дело обстоит с дочерними структурами – теми же санаториями, которые оказались в управлении «Источника». Одна из таких компаний – ООО «Санаторий «Источник Железноводск». Помимо ООО «Санаторий «Источник», записана на Шамаму Гасымову (50%, вероятно, родственница Асабиля), и бакинский офшор Marine Plaza.

Асабиль Гасымов не хочет платить налоги в России, выводит из организации деньги, а может, и то, и другое? Предположить такое не сложно, если учесть, что у ООО «Санаторий «Источник Железноводск» нулевая выручка при убытках в 27 млн рублей и стоимости активов в минус 28 млн рублей. Зачем Гасымов держит на балансе убыточную структуру, частично записанную на иностранную компанию?

То же самое можно сказать и о купленном им санатории Кисловодск. Тот записан на еще одного члена семьи Гасымовых – сына Асабиля Талеха. а также на азербайджанский же Karat Ho Ldinq. Сегодня санаторий также находится в глубоких минусах при полном отсутствии выручки. Впрочем, это можно списать на прошлых собственников предприятия.

У читателей, не сильно знакомых с Гасымовым, возникает вопрос, а как вообще глава «Карат Холдинг» смог добиться таких высот в бизнесе? По слухам, Гасымов не гнушался никакими методами, в том числе уже будучи депутатом Национального собрания Азербайджана.

Как следует из сообщения на сайте «Хаккин», якобы депутат Имишлинского района Азербайджана Гасымов мог использовать свой депутатский статус и авторитет правящей партии страны для преследования ни в чем не повинных людей.

Например, якобы Гасымов сделал пешкой в своих делах обычного сторожа Азербайджанского ТСЖ «Карат», который мог что-то прознать о неких возможных махинациях товарищества. Ранее это ТСЖ возглавлял сам Гасымов.

Женщина, который представлена в сообщении на сайте «Хаккин» сестрой этого сторожа ТСЖ, якобы пишет, что Гасымов мог способствовать открытию в отношении её брата уголовного дела по статьям мошенничество и должностной подлог. История крайне мутная и бездоказательная, но бывает ли дым без огня?

Кроме того, как следует из сообщения на сайте «Медиан.АЗ», якобы то же ТСЖ Гасымова может быть связано со сносом домов в Баку, которые сопровождались принудительным выселением жильцов из их квартир. Нужен ли России такой девелопер?

К тому же фамилия Гасымова и без того часто звучала в контексте множества скандалов, особенно по линии основной деятельности «Карат Холдинга» – агробизнеса.

Как следует из сообщения на сайте «Еркрамас» , якобы ассоциация зерноводов Грузии обвинила компанию «Карат Холдинг» Гасымова в монополизме на рынке зерна и мукомольной промышленности страны. Будто бы Гасымов, используя свои обширные политические и бизнес-связи, мог вести агрессивную экспансию на рынке, буквально выдавливая мелких предпринимателей с рынка.

Еще один скандал, который связывали с Гасымовым, мог разразиться в Германии еще в 2013 году. Как следует из сообщения на сайте «НьюсАМ», тогда Гасымову могли предъявить обвинения в отмывании денег. Якобы, он приобрел особняк в 15 млн евро в этой стране, причем к происхождению этих средств могли возникнуть серьёзные вопросы.

Не слишком ли много странностей и скандалов для одного бизнесмена? Отметим, что никаких претензий ни правоохранительных органов, ни контрольно-надзорных ведомств к Гасымову нет. Что это – халатность, банальное нежелание ссориться с иностранным инвестором, или коррупционный интерес?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ