18+

Российская компания «Газпром» не стала снижать подачу газа в Молдавию.

"Газпром" принял решение не снижать подачу газа в Молдавию
Фото: ТАСС

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на телеграм-канал компании.

На прошлой неделе в компании заявили, что газ, предназначенный для этой страны, «оседает» в Украине, в связи с чем предупредили, что с 28 ноября могут ограничить подачу топлива для прокачки в Молдову.

После этого вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что оставшийся на Украине газ является резервами Молдавии, эти объемы, по его словам, «оплачивались и будут оплачиваться нашей страной».

При этом в «Газпроме» обратили внимание на регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа и заявили, что российская компания оставляет за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения их оплаты.

В октябре прошлого года власти Молдавии договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за нарушения «Молдовагазом» обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,