18+

В девяти городах России средние цены на жилье превысили 150 тысяч рублей за квадратный метр.  На первом месте – снова Москва.

Города приказали дорого жить
Фото: Влад Комяков / КП

В российской столице стоимость «квадрата» в сегменте масс-маркет составляет около 336,4 тысячи рублей, как сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на аналитиков федкомпании «Этажи».

На втором месте – Сочи, где цены на квадратные метры за последние пару лет выросли в 3–4 раза. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Сочи сейчас составляет 278 тысяч рублей.

На третьем месте еще один черноморский город — Геленджик, где цена квадратных метров начала расти вслед за Сочи. Средняя стоимость квадратного метра готового жилья здесь — 229,9 тысяч рублей.

Четвертое место в рейтинге заняла Северная столица России – Санкт-Петербург. Средняя стоимость одного квадратного метра здесь равна 216,3 тыс. руб.  По 201,3 тысячу и 174,4 тысячу руб. за метр квадратный обойдется жилье в Ялте и Севастополе.

Владивосток, по данным аналитиков, оказался в рейтинге на седьмой позиции. В дальневосточной столице жилье обходится в среднем по 136,5 тысяч рублей за квадрат.

Новый Уренгой занял восьмую строчку ТОП-9 городов России с самыми высокими ценами на жилье. Населенный пункт в Ямало-Ненецком автономном округе, по сути, неофициальная газовая столица нашей страны. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья – 160 тысяч рублей.

Южно-Сахалинск находится на девятом месте, где средняя цена составляет 157,5 тыс. рублей.

Как отметил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, в большей части указанных российских городов стоимость жилья в перспективе будет снижаться. Обусловлено это, по мнению эксперта, тем, что покупательная способность далека от таких цен. По мнению эксперта, в ближайшее время средняя цена вторичного жилья продолжит снижаться из-за существующего дисбаланса между растущим предложением и ограниченным спросом.

В конце мая господин Хусаинов говорил, что, в связи с изменением ставок по ипотеке, летом спрос на жилье может увеличиться. Тогда же он отмечал, что уже растет количество ипотечных консультаций. Причем граждан интересуют все сегменты: новостройки по субсидированным ставкам, загородная недвижимость по ипотеке с господдержкой, вторичное жилье по сниженным ставкам.

В конце апреля глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 30 апреля 2022 г. № 806 о продлении программы «Льготная ипотека» до конца 2022 года, а также о снижении процентной ставки по ней с 1 мая 2022 года с 12% до 9%. Такое решение позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль. Остальные параметры программы остались прежними.

Таким образом, получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов рублей.

Совсем недавно консалтинговая компания Knight Frank Russia заявляла, что в Москве было зафиксировано снижение стоимости элитной недвижимости. РБК писал, что по итогам мая средняя цена «квадрата» в элитных новостройках Старой Москвы составила 1,52 миллиона рублей — на 4,1 процента меньше апрельского показатель и на 5,1 процента меньше рекордно низкой стоимости метра в первом квартале 2022 года.

При этом относительно последних лет недвижимость подорожала. Средняя цена квадратного метра в мае 2022-го на 59,7 процента превысила показатель аналогичного периода 2021-го и на 79,5 процента — показатель 2020-го года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,