Политика

Губернаторы теряют хватку?

Из-за конфликтов в Хакасии и Кузбассе у губернаторов снизились позиции в рейтинге влияния.

Как сообщает корреспондент УтроNews, АПЭК опубликовало рейтинг влияния губернаторов, который был составлен путем опроса более 20 политологов, экспертов и журналистов.

Самое значимое снижения рейтинга влияния было зафиксировано за губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. В частности позиции в рейтинге он потерял из-за акций протеста против оптимизации медучреждений.

Напомним, 24 апреля в горбольнице Анжеро-Судженска медсестры объявили голодовку, протестуя против сокращений персонала и перевода санитарок в обычных уборщиц.

Также серьезное падение в списке губернаторов показал глава Хакасии Валентин Коновалов, политологи считают, что на ей рейтинг повлиял конфликт с МРСК Сибири из-за задолженности в 450 миллионов рублей.

Кроме того, на Коновалова неоднократно обрушивалась критика со стороны спикера парламента региона и отрицательных оценок ситуации от полпреда Сергея Меняйло.

Меняйло накануне приезжал в Абакан, чтобы урегулировать конфликт между местными властями и энергетиками и заодно подверг резкой критике Коновалова и его правительство. Особое недовольство полпреда вызвал тот факт, что о проблемах региона он узнает не от губернатора, а из других источников.

Недоволен он остался и тем, что ни глава региона, ни его подчиненные не смогли внятно ответить на поставленные им вопросы. После этого Меняйло констатировал, что пути решения проблемы, к сожалению не выработаны.

В рейтинге позиция Коновалова снизилась на  шесть строчек до 78 места, Цивилев занял 41-место, снизив показатель на семь пунктов.

Аналитики связывают падение рейтинга кузбасского губернатора в связи со снижением «кредита доверия» от народа и он сейчас не поддерживается ни на одном уровне. Коновалов же рассматривается региональными элитами как уязвимая фигура, от которой лучше держаться подальше.

Действительно, для губернаторов будет сложно восстановить влияние, когда в регионе почти еженедельно происходит по два-три скандала.

При этом согласно рейтингу АПЭК, положение сибирских лидеров рейтинга – глав Новосибирской области и Красноярского края почти не изменилось. Они расположились на 15 и 11 месте соответственно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ